VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Валерий Яковлевич Брюсов |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
30 Apr 07, 18:47 | #1 (permalink) |
Все буду молчать......... VIP Ultra Club
Blog Entries: 7
|
Валерий Яковлевич Брюсов
[ 1(13).12. 1873, Москва, — 9.10.1924, там же ]
Русский писатель. Родился в зажиточной купеческой семье. Внук поэта-баснописца И. Я. Бакулина и бывшего крепостного, откупившегося на волю и открывшего в Москве торговое дело. Родился в д. 14 по Милютинскому переулку. В 1878-1910 жил в д. 22 на Цветном бульваре. В 1885-89 учился в частной классической гимназии Ф.И. Креймана (Петровка, 25), в 1890-93 — в гимназии Л.И. Поливанова (Пречистенский бульвар, 32), в 1893-99 — на историко-филологическом факультете Московского университета. Свой литературный дебют — три сборника «Русские символисты» (1894-95) Брюсов рассматривал как «сознательный подбор» образцов западной поэзии (стихи в духе П. Верлена, С. Малларме и др.). Во второй половине 1890-х гг. Брюсов вошёл в круг наиболее известных поэтов-символистов, сблизился с К.Д. Бальмонтом. В последних книгах «Chefs d'Oeuvre» («Шедевры», 1895) и «Me eum esse» («Это — я», 1897) уже намечаются мотивы зрелой поэзии Брюсова — урбанизм, интерес к науке и истории. После окончания университета Брюсов, проработав некоторое время в журнале П.И. Бартенева «Русский архив», стал одним из инициаторов и руководителей основанного в 1899 С.А. Поляковым издательства «Скорпион», объединившего сторонников «нового искусства», главным организатором альманаха «Северные цветы» (1901-03, 1905, 1911) и журнала «Весы» (1904—09; здание гостиницы «Метрополь» на Театральной площади, 1) — ведущего органа русского символизма, где Брюсов был и основным автором, и редактором и где печатались Андрей Белый, Бальмонт, Вяч. Иванов, М.А. Волошин и др. Брюсов был тесно связан также с Литературно-художественным кружком, директором которого с 1908 он был. Книга «Tertia Vigilia» («Третья стража», 1900) знаменует начало творческой зрелости. В ней, как и в последней книге «Urbi et Orbi» («Городу и миру», 1903), отчётливо видны характерные черты поэзии Брюсова — скульптурная выпуклость и завершённость образов, чёткость композиции, волевая интонация, ораторский пафос. Поэт предвидит неизбежность революции, угадывает её движущую силу — пролетариат (поэма «Замкнутые», 1900-01, стихотворения «Ночь», 1902, «Каменщик», 1901). С начала 20 в. Брюсов становится лидером символизма, ведёт большую организаторскую работу, руководит издательством «Скорпион», редактирует журнал «Весы». Но философско-общественные позиции Брюсова, его рационалистическая поэтика противоречили неоплатонической теории и художественной практике русского символизма. Книга стихов «StejanoV» («Венок», 1906) — вершина дооктябрьской поэзии Брюсова. Высокий взлёт романтической лирики, великолепные историко-мифологические циклы сочетаются в ней с образцами революционной поэзии (цикл «Современность»). Он клеймит либералов, ликующих по поводу Манифеста 17 октября («Довольным», 18 октября 1905), славит революцию («Знакомая песнь», август 1905, «Кинжал», 1904), верит в торжество идеалов свободы, равенства и братства («К счастливым», 1904-05). Но задачей революции он считал лишь беспощадное уничтожение старого («Грядущие гунны», 1905, «Лик Медузы», октябрь 1905) и с этих максималистских позиций критикует большевиков (в стихотворении «Близким», 30 июля 1905). В. И. Ленин, процитировав строку из этого стихотворения: «Ломать я буду с вами, строить — нет!», назвал Брюсова «поэтом-анархистом». Брюсов полемизировал также со статьей В. И. Ленина «Партийная организация и партийная литература» (1905), утверждая, что субъективно честный художник может быть независимым от буржуазного общества. В годы реакции он продолжает верить в конечное торжество революции, прославляет творческий разум и отвагу человека. Но в книгах стихов «Все напевы» (1909), «Зеркало теней» (1912), а также «Семь цветов радуги» (1916) наряду с жизнеутверждающими мотивами всё чаще звучат ноты усталости, встречаются перепевы прежнего, самоцельные формальные поиски. В этот же период опубликованы исторические романы «Огненный ангел» (1908) и «Алтарь победы» (1913), сборники рассказов и драматических сцен «Земная ось» (1907), «Ночи и дни» (1913), сборник статей «Далёкие и близкие» (1912). Во время 1-й мировой войны Брюсов сотрудничает с М. Горьким. Изучает историю и литературу Армении, переводит стихи армянских поэтов (впоследствии Брюсову было присвоено звание народного поэта Армении). Октябрьскую революцию поэт принял безоговорочно. После революции Брюсов был одним из наиболее активных литературных и издательских деятелей столицы: в 1917-19 возглавлял Комитет по регистрации печати (с января 1918 Московское отделение Российской книжной палаты); в 1918-19 заведующий Московским библиотечным отделом при Наркомпросе; в январе 1919 - феврале 1921 председатель Президиума Всероссийского союза поэтов; с 1919 работал в Государственном издательстве; с 1921 заведующий литературным подотделом Отдела художественного образования при Наркомпросе, членом Государственного учёного совета, профессором 1-го МГУ; с конца 1922 заведующий Отделом художественного образования Главпрофобра; в 1921 организовал Высший литературно-художественный институт (ВЛХИ) и до конца жизни был его ректором и профессором. В 1920 он вступил в ряды Коммунистической партии. Работал в Наркомпросе, в Госиздате, заведовал Книжной палатой, вёл ряд курсов в Московском университете и в организованном им в 1921 Высшем литературно-художественном институте (впоследствии ВЛХИ им. В. Я. Брюсова). Опубликовал книги стихов «Последние мечты» (1920), «В такие дни» (1921), «Миг» (1922), «Дали» (1922), «Меа!» («Спеши!", 1924). Вошедшие в них стихи о революции, стихи на смерть В. И. Ленина позволяют видеть в Брюсова одного из первых советских поэтов. В двух последних книгах есть интересные образцы научной поэзии. Но в целом послеоктябрьская поэзия Брюсова представляет собой упорные и далеко не во всём удачные поиски новых форм для выражения нового содержания. Поэт и прозаик, драматург и переводчик, критик и теоретик стиха, историк и литературовед, Брюсов сыграл важную роль в развитии русской поэзии. Вместе с А. Блоком он подготовил почву для поэтической деятельности многих советских поэтов. |
30 Apr 07, 18:50 | #2 (permalink) |
|
К АРМЯНАМ
Да! Вы поставлены на грани Двух разных спорящих миров, И в глубине родных преданий Вам слышны отзвуки веков. Все бури, все волненья мира; Летя, касались вас крылом, - И гром глухой походов Кира, И Александра бранный гром. Вы низили, в смятеньи стана, При Каррах римские значки; Вы за мечом Юстиниана Вели на бой свои полки; Нередко вас клонили бури, Как вихри - нежный цвет весны, - При Чингис-хане, Ленгтимуре, При мрачном торжестве Луны. Но, - воин стойкий, - под ударом Ваш дух не уступал Судьбе, - Два мира вкруг него недаром Кипели, смешаны в борьбе. Гранился он, как твердь алмаза, В себе все отсветы храня: И краски нежных роз Шираза, И блеск Гомерова огня. И уцелел ваш край Наирский В крушеньях царств, меж мук земли: Вы за оградой монастырской Свои святыни сберегли. Там, откровенья скрыв глубоко, Таила скорбная мечта Мысль Запада и мысль Востока, Агурамазды и Христа, - И, ключ божественной услады, Нетленный в переменах лет, На светлом пламени Эллады Зажженный - ваших песен свет! И ныне, в этом мире новом, В толпе мятущихся племен, Вы встали обликом суровым Для нас таинственных времен. Но то, что было, вечно живо, В былом - награда и урок, Носить вы вправе горделиво Свой многовековой венок. А мы, великому наследью Дивясь, обеты слышим в нем... Так! Прошлое тяжелой медью Гудит над каждым новым днем. И верится, народ Тиграна, Что, бурю вновь преодолев, Звездой ты выйдешь из тумана, Для новых подвигов созрев, Что вновь твоя живая лира, Над камнями истлевших плит, Два чуждых, два враждебных мира В напеве высшем съединит! 23 января 1916 Тифлис |
30 Apr 07, 18:52 | #3 (permalink) |
|
К АРМЕНИИ
В тот год, когда господь сурово Над нами длань отяготил, Я, в жажде сумрачного крова, Скрываясь от лица дневного, Бежал к бесстрастию могил. Я думал: божескую гневность Избуду я в святой тиши: Смирит тоску седая древность, Тысячелетних строф напевность Излечит недуги души. Но там, где я искал гробницы, Я целый мир живой обрел. Запели, в сретенье денницы, Давно истлевшие цевницы, И смерти луг - в цветах расцвел. Не мертвым голосом былины, Живым приветствием любви Окрестно дрогнули долины, И древний мир, как зов единый, Мне грянул грозное: Живи! Сквозь разделяющие годы Услышал я ту песнь веков, Во славу благостной природы, Любви, познанья и свободы, Песнь, цепь ломающих, рабов. Армения! Твой древний голос - Как свежий ветер в летний зной! Как бодро он взвивает волос, И, как дождем омытый колос Я выпрямляюсь под грозой! 9 декабря 1915 |
30 Apr 07, 18:54 | #4 (permalink) |
|
К АРАРАТУ
Благодарю, священный Хронос! Ты двинул дней бесцветных ряд - И предо мной свой белый конус Ты высишь, старый Арарат! В огромной шапке Мономаха, Как властелин окрестных гор, Ты взнесся от земного праха В свободный, голубой простор. Овеян ласковым закатом И сизым облаком повит, Твой снег сияньем розоватым На кручах каменных горит. Внизу, на поле в белых росах, Пастух с тесьмой у дряхлых чресл, И, в тихом свете, длинный посох Похож на Авраамов жезл. Вдали - убогие деревни, Уступы, скалы, камни, снег... Весь мир кругом - суровый, древний, Как тот, где опочил ковчег. А против Арарата, слева, В снегах, алея, Алагяз, Короной венчанная дева Со старика не сводит глаз. 1916 Эчмиадзин |
30 Apr 07, 18:57 | #5 (permalink) |
|
ТИГРАН ВЕЛИКИЙ
95-56 гг. до р. Х В торжественном, лучистом свете, Что блещет сквозь густой туман Отшедших вдаль тысячелетий, - Подобен огненной комете, Над миром ты горишь, Тигран! Ты понял помыслом крылатым Свой век, ты взвесил мощь племен, И знамя брани над Евфратом Вознес, в союзе с Митридатом, Но не в безумии, как он. Ты ставил боевого стана Шатры на всех концах земных: В горах Кавказа и Ливана, У струй Куры, у Иордана, В виду столиц, в степях нагих. И грозен был твой зов военный, Как гром спадавший на врагов: Дрожал, заслыша, парф надменный, И гневно, властелин вселенной, Рим отвечал с семи холмов. Но, воин, ты умел Эллады Гармонию и чару чтить; В стихах Гомера знал услады, И образ Мудрости-Паллады С Нанэ хотел отожествить! Ты видел в нем не мертвый идол; Свою заветную мечту, Вводя Олимп в свой храм, ты выдал: Навек - к армянской мощи придал Ты эллинскую красоту! И, взором вдаль смотря орлиным, Ты видел свой народ, в веках, Стоящим гордо исполином: Ты к светлым вел его годинам Чрез войны, чрез тоску и страх... Когда ж военная невзгода Смела намеченный узор, - Ты помнил благо лишь народа, Не честь свою, не гордость рода,- Как кубок яда, пил позор. Тигран! мы чтим твой вознесенный И лаврами венчанный лик! Но ты, изменой угнетенный, Ты, пред Помпеем преклоненный Во имя родины, - велик! 11 декабря 1916 |
30 Apr 07, 18:58 | #6 (permalink) |
|
О.ТУМАНЯНУ
Надпись на книге ...Да будет праведно возмездие Судьбы - и в годах и в веках: Так! создал новое созвездие Ты на армянских небесах. Пусть звезды малые и крупные Тебя кропят, пронзая тьму: Мы смотрим в сферы недоступные, Дивясь сиянью твоему! 25 февраля 1916 |
|