![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Армянские сказки. Armenian tales. Հայ Ժողովրդական հեքիաթներ |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
![]() |
#32 (permalink) |
Все буду молчать......... VIP Ultra Club
Blog Entries: 7
![]() |
Долго ли, коротко ли он ехал, наконец добрался де Белой земли. И деревья здесь были белые, и травы белые, и камни.
- Это страна Белого дэва,- заговорил конь,-да только этот будет пострашнее Красного дэва: он семиглавый. «- Не беда, и с этим справимся, - ответил Ало-Дино. К вечеру добрались они до дома Белого дэва, видят, ворота заперты. - Есть тут кто? - громко позвал Ало-Дино. - Коня моего устройте. Вышла «а его голос женщина, отперла ворота, сказала.» - Вот конюшня, поставь туда своего коня. Отвел Ало-Дино коня в конюшню, сам вошел в дом дэва, сказал женщине: - Дай-ка мне поесть, проголодался я. Поставила женщина перед ним семь блюд разных кушаний, а Ало-Дино рассердился. - Я же попросил поесть, а ты что принесла? - Выйди во двор, там обед дэва, ешь сколько хочешь, - сказала жена дэва. Вышел Ало-Дино во двор, увидел там двадцативедерный ко»тел с рисовым пловом да трех жареных быков. В два приема умял Ало-Дино весь плов и быков со всеми костями проглотил. Вернулся он в дом, прилег на тахту. Вдруг дом зашатался. - Дай я тебя спрячу, - сказала женщина. -Дэв возвращает» ся. Вот за ним-то я и явился, - сказал Ало-Дино. Чуть погодя показался сам дэв. Он гнал перед собой всякодикое зверье: волков, медведей, львов. Загнал он их во двор, во»шел в дом, увидел там человека, сказал: - Добро пожаловать, Ало-Днно. - Откуда тебе ведомо, что я Ало-Дино? - Когда я охотился в горах, деревья, камни и травы нашептали »мне о твоем появлении. Вот я и думаю, что ты и есть Ало-Дино, ибо никто другой не отважится переступить порог этого дома. Потом позвал он жену, велел накрыть на стол. - Есть нечего, - ответила жена. -Наш гость все съел. - Не беда, - сказал дэв. -Сварим сегодняшнюю добычу. Зарезали они всех волков, медведей и львов, сварили в кот»лах и съели. И заметил дэв, что Ало-Дино ни одной косточки не выбрасывает, все съедает. Пообедали они, дэв и говорит: - Ну что, Ало-Дино, сейчас будем биться или утром? - Твоя воля, - ответил Ало-Дино. - Мне все равно. - Наш обычай, - сказал дэв, - вечером гостя потчевать, утром - биться с ним. Отложим на утро. Чуть рассвело, Ало-Дино закричал: - Проснись, дэв, время нам битьоя! Встал дэв, взял свою палицу, вышел на мейдан. Сел и Ало-Дино на коня, а конь шепнул ему: - Когда дэв замахнется, три раза хлестни меня, я взлечу, и палица пролетит подо мной. - Кому начинать?- спросил дэв. - Начинай ты, я гость. - Ну держись! - крикнул дэв. - Бросаю! Завертел дэв палицей, но Ало-Дино трижды хлестнул своего коня, конь взлетел, и палица пролетела под ним. Пыль поднялась столбом, скрыла Ало-Дино с его конем. Решил дэв, что Ало-Днно убит, и засмеялся. - Эй, где ты, Ало-Дино? - крикнул он. - Не чую тебя. - Здесь я, вдесь! - оветил из тумана Ало-Дино. - Ну держись, дэв, теперь мой черед! Погнал он своего коня на дэва, одним ударом меча отсек все его семь голов. Потом отрезал носы и губы, кинул в хурджин и поворотил обратно. Жена дэва с радостью встретила его. - Какое счастье, что ты убил дэва! - воскликнула она,-Возьми меня в жены. Нет, - ответил Ало-Дино, - ты предназначена в жены моему среднему брату. Три .дня гостил Ало-Дино в доме женщины и начал собираться в дорогу. - Куда ты едешь? - спросила женщина. - За райской птицей Азаран-Блбул. - Не езжай, - сказала женщина, - не достать тебе ее. - Достану, - сказал Ало-Дино. |
![]() |
|