![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Армянские сказки. Armenian tales. Հայ Ժողովրդական հեքիաթներ |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
![]() |
#32 (permalink) |
Все буду молчать......... VIP Ultra Club
Blog Entries: 7
![]() |
Спустился Ало-Дино в колодец, а братья тут же меж собой порешили оставить его там, чтоб не он, а они принесли царю клетку с Азаран-Блбул.
- Оставили они Ало-Дино в колодце, сами же, забрав женщин - Я в этом ничего не смыслю, покажите их моей невестке. Очень понравились перчатки невестке, отсыпала она Ало-Дино триста золотых. И царь дал еще двести. Забрал Ало-Дино деньги, вернулся в лавку, высыпал золото НА стол: - Вот, хозяин, царская награда. Обрадовался портной, взял деньги, Ало-Дино ему и говорит! - Плохой ты человек, хозяин. - Почему?- удивился портной. - Потому что я просил у тебя пять пудов орешков, а ты купил мне четыре. Уйду я от тебя. Ушел Ало-Дино от портного и нанялся учеником к сапожнику. А на следующий день везиры-назиры снова прохаживались по ремесленному ряду, показывали всем туфельку царевой невест»ки и спрашивали, кто сумеет сшить такую же. - Я сумею!-сказал Ало-Дино. - Да ты только второй день в учениках! - рассердился сапожник.- Где тебе такую туфельку сшить? - Не бойся, хозяин, сошью, - повторил Ало-Дино. - А не сошьешь, - сказал назир, - царь обоим вам головы отрубит. - Ну, сынок, - сказал сапожник Ало-Дино, - моя судьба в твоих руках. - Хозяин, - сказал Ало-Дино, - если ты купишь мне двадцать пудов орешков, то я за одну ночь с работой справлюсь. Отправился сапожник на базар, купил девятнадцать пудов орешков, принес ученику. - Хозяин, ты почему на пуд меньше купил? - опросил Ало-Дино. - Не беда, - сказал, - и этого хватит. - Ладно, хозяин, ступай-ка ты домой, а я за работу возьмусь,-сказал Ало-Дино. Отправился сапожник домой, но среди ночи забеспокоился и решил пойти взглянуть, что поделывает ученик. Подошел к лавке, глянул в окошко и видит, сидит себе Ало-Дпно да орешки грызет. «Вот беда! - пригорюнился сапожник.- Пропала моя головушка!». А утром пришел в лавку и увидел две одинаковые туфельки. Очень он удивился, хотел в руки взять, но Ало-Дино не дал: - Ты же не разрешал мне браться за эту работу. А везиры-назиры тут как тут, увидели туфельки и остались очень довольны. - Пусть кто-нибудь из вас пойдет с нами к царю и получит награду, - сказали они. - Пойди ты, Ало-Дино, - сказал сапожник. Явились они к царю, показали туфельки, а тот и говорит: - Я в этом ничего не смыслю, докажите их моей невестке. Пришли к царской невестке, та сразу и туфельку свою узнала, и Ало-Дино.. - Почему не возвращаешься во дворец? - шепнула она ему. - Не время еще, - ответил он. Подарила ока Ало-Дино пятьсот золотых. И царь дал еще пятьсот. Вернулся Ало-Диио в лавку, высыпал золото на стол и сказал: - Хозяин, я у тебя больше не работаю. - Почему? - удивился сапожник. - Нехороший ты человек. Попросил я у тебя двадцать пудов орешков, а ты мне принес лишь девятнадцать. Ушел Ало-Дино от сапожника, вернулся к старику, который его усыновил. - Где ты пропадал столько времени, сынок? - спросил ста» рик. - Я, отец, парень молодой, гулял себе, где вздумается,- ответил Ало-Дино и дал старику десять горстей золота. - А это тебе, отец, совсем ты отощал. Как-то отправился старик на базар и узнал там, что подошло к их городу огромное войско царя Чачонц, который разыскивает храбреца, похитившего у него райскую птицу Азаран-Блбул. И грозится царь Чачонц предать их город огню и мечу. Вернулся старик домой, рассказал обо всем Ало-Дино. Ало-Дино сказал: - Пойди, отец, к нашему царю и скажи, чтоб дал он мне коня своего сына Ало-Дино. Я выступлю против царя Чачонц, и он даже курицы не тронет в нашем городе. Пошел старик к царю, попросил коня, а царь ответил: - Как привели коня, так и стоит он, привязанный в стойле, никого к себе не подпускает. Догадалась жена Ало-Дино, что этот старик послан ее мужем, и сказала царю: - Царь-батюшка, разреши я выведу коня и отдам этому старику. Царь отдал разрешение, невестка вывела коня из стойла, передала старику, и тот привел коня к Ало-Дино. |
![]() |
|