![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Ованес Туманян. Hovhannes Tumanyan. Հովհաննես Թումանյան |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
![]() |
#37 (permalink) |
Все буду молчать......... VIP Ultra Club
Blog Entries: 7
![]() |
Ованес Туманян
КОТ-СКОРНЯК
Скорняжным Тёплым Ремеслом Занялся кот Когда-то. Мурлыча песню, За столом Сидел Скорняк усатый. Как вдруг К нему Явился пёс И шкурку Мягкую Принёс. "Здорово, кот! - Промолвил пёс, Протягивая лапку. - Трещит На улице мороз, Скорее Шей мне шапку! Я за ценой Не постою. Ну что ж, Сошьёшь?" - "Изволь, сошью!" "А долго ль ждать?" "В денёк-другой Окончу я работу. Ты приходи, Мой дорогой, За шапкою в субботу! Папаху шить - Не шубу шить. Для друга Можно Поспешить! Такую шапку Смастерим, Что будет всем Завидно. А о цене Поговорим. Нам торговаться Стыдно. Папаху шить - Не шубу шить. С деньгами Можно Не спешить". В субботу утром Старый пёс, Потягиваясь зябко, Просунул в дверь Замёрзший нос: "Ну что, Готова шапка?" - "Нет", - говорят Ему в ответ. "А где хозяин?" - "Дома нет!" Продрогший пёс Присел и ждёт Перед крыльцом На тряпке. Вот по дорожке Кот идёт В богатой Новой шапке. Увидев пса, Сказал он так: "Зачем торопишься, чудак? С таким шитьём Нельзя спешить. Нешуточное дело! Папаху шить - Не шубу шить, Но надо шить умело. Побрызгал шкурку Я с утра, Теперь кроить её пора". "Мне очень жаль, - Ответил пёс, - Что шапка не готова. Но не сердись На мой вопрос: Когда явиться Снова? Не в гости Я хожу В твой дом, А за своим Хожу Добром!" "Ну, так и быть! - Бормочет кот. - Приди к обеду В среду". Среда настала. Пёс идёт За шапкою К соседу. "Как поживаешь?" - "Жив-здоров!" - "Готов заказ?" - "Нет, не готов!" Тут вышел крупный разговор, Потом и потасовка. "Ты, братец, плут!" - "Ты, братец, вор, Жена твоя плутовка!" "Щенок!" - "Урод!" - "Молокосос!" - "Паршивый кот!" - "Плешивый пёс!" Доходит дело До суда. Узнав Про эту драку, Судья сказал: "Позвать сюда И кошку и собаку!" Лукавый кот И бедный пёс Вдвоём явились На допрос. Кто их судил, Когда и как - Отдельно Или вместе, - Я не скажу. Но кот-скорняк С тех пор пропал Без вести. Бежал он, Хвост подняв трубой, И все меха Унёс с собой! А так как Этот кот-скорняк Всем нашим кошкам Прадед, - Семейства кошек И собак Между собой Не ладят. Кота увидев, Честный пёс Рычит И громко лает, Как будто Каверзный вопрос Задать ему желает: "Готова шапка Или нет?" А кот Шипит ему в ответ. При этом кот Плюётся так В смущенье Или в страхе, Как это делал Кот-скорняк, Когда кроил папахи! |
![]() |
|
|
|