![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
||||
|
||||||||
| Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Хуана Инес де ла Крус ( Sor Juana Inés de la Cruz) |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
|
|
#30 (permalink) |
|
No Matter Who VIP Ultra Club
![]() |
РЕДОНДИЛЬИ,
в которых говорится о том, что красота, преследуемая докучной любовью, может избавиться от нее с помощью откровенности столь учтивой, что даже выказанное пренебрежение не будет оскорбительно для влюбленного Причуды сердца столь неясны, что мне сомнений не избыть: я не могу вас полюбить, вы разлюбить меня не властны. Каков бы ни был выбор мой, не может быть он справедливым: чтоб стал один из нас счастливым, несчастным должен стать другой. Ужель в любовном этом споре мне к вашим снизойти мольбам? Ведь если я вам счастье дам, что дам себе я? Только горе. И не грешно ли говорить, что я должна, скрепясь душою, для вас пожертвовать собою, чтоб вам блаженство подарить? Но совесть, что б я ни твердила, была бы нечиста моя, когда бы за любовь вам я лишь ненавистью отплатила. Зачем мне быть жестокой к вам? Зачем так больно вас обижу? Коль за любовь возненавижу, то чем за ненависть воздам? Я день и ночь в одной заботе: не знаю, как мне с вами быть? Мне хуже смерти вас любить, а не любить вас - вы умрете. Должна я средство отыскать, чтоб свято соблюсти условье: не убивать вас нелюбовью, но и любовью не спасать. К чему вам попусту томиться, оплакивая жребий свой? На середине золотой мы с вами можем помириться. К чему мою жестокость клясть? Когда б надежда вам не мнилась, вас не терзала бы немилость, меня - непрошеная страсть. Отрекшись от надежд на счастье, тем отведете вы беду: я жертвой страсти не паду и не умрете вы от страсти. Я о согласье вас молю, и да послужит в утешенье вам - то, что нет во мне презренья, мне - то, что я вас не люблю. Легко поладить бы могли мы, от распри тягостной устав, когда б, возлюбленной не став, для вас осталась я любимой. И тем бы от обоих нас вы благодарность заслужили: за то, что вы меня любили, а я не полюбила вас. И пусть достичь ни вы, ни я не сможем вожделенной цели, но оба мы играть умели, и доказательство - ничья. |
|
|
|
|