![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
||||
|
||||||||
| Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Хуана Инес де ла Крус ( Sor Juana Inés de la Cruz) |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
|
|
#35 (permalink) |
|
No Matter Who VIP Ultra Club
![]() |
РОМАНС,
в котором выражается скорбь, вызванная разлукой с любимым О мой возлюбленный, пора, пора с тобою мне проститься: мне слезы не дают писать, велит мне время торопиться. Пусть буквы черные несут к тебе печаль моих стенаний, - на свете нет чернее букв, и горше нет воспоминаний. Прости, неровен почерк мой, слезами полита бумага: то, что диктует мне огонь, соленая смывает влага. Мешают слезы мне писать, вступая в распрю со словами: едва перо найдет слова, - как все уж сказано слезами. Услышь мою немую скорбь, к ней преисполнись состраданья: ужель не стоят вздохи - слов и не заменят фраз - рыданья? Бушует в сердце океан, мне не унять его волненья; несутся мысли наугад и терпят кораблекрушенье. Мне жизнь постыла. Хоть она еще, подобно рабству, длится и я живу, но жизнь моя уже самой себя стыдится. Смерть призываю я. Но нет, нейдет мой лекарь долгожданный: ведь дорожится даже смерть, когда она для нас желанна. И тело бедное мое на пытку предано судьбою... Оно уже давно мертво- лишь сердце в нем еще живое. Душа в бессмертии своем - и та, увы, полна смятенья: скорбь похищает у нее ее надежды на спасенье. Чтобы спастись, должны бежать душа и сердце, изменив мне: во вздохах отлетит душа, растает сердце в слезном ливне. Ужели жизнью назову существование такое, когда вся жизнь моя - сосуд, налитый до краев тоскою? Но отчего, твердя, что боль моя ужасна, я ни слова не говорю тебе о том, о чем душа кричать готова? Уходишь ты... и в горе я сама с собою лицемерю: коль правда это - я мертва, коль я живу - я не поверю! Ужель настал он, этот день, что смерть принес моей надежде: не светит свет твоих очей, а солнце светит, как и прежде! Ужель мой жребий так жесток и столь сурово наказанье, что мне нельзя утишить скорбь, ей обещав с тобой свиданье? Ужель, скажи, не видеть мне любимых черт? Ужель в разлуке с твоим дыханьем жить? Ужель меня твои забыли руки? Сокровище моей души, венец несбыточных желаний, зачем, похитив душу, ты оставил боль воспоминаний? В противоречье роковом меня томит коварный случай: для жизни - все во мне мертво, для смерти - слишком скорбь живуча. Влачить в отчаянии дни судьба меня приговорила: я без надежд не в силах жить и умереть от мук не в силах. О мой любимый, подскажи, как быть тому, кто так страдает? Как в сердце мне твоем ожить, мне, той, чье сердце погибает? Ты вспомни о моей любви... Ужель забвенья безнадежность, все поглотив, не сохранит тебе подаренную нежность? Ты вспомни, что любовь моя ни перед чем не отступила: была ей кара не страшна, опасности ей были милы... К моей любви любовь свою прибавить можешь по желанью... Ужели две любви - одну любовь спасти не в состоянье? Ты вспомни, как ты мне клялся в любви и верности когда-то: пусть то, в чем поклялись уста, хранят твои поступки свято. Прости, коль я, любимый мой, тебя обидела напрасно: но скорбь лишь потому и скорбь, что над собой она не властна. Прощай! Мне горе давит грудь, я исповедь свою кончаю: не ведая, что говорю, написанного не читаю. |
|
|
|
|