![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
||||
|
||||||||
| Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Хуана Инес де ла Крус ( Sor Juana Inés de la Cruz) |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
|
|
#38 (permalink) |
|
No Matter Who VIP Ultra Club
![]() |
ЭЛЕГИЯ,
в которой женщина, потерявшая нежно любимого супруга, в отчаянии оплакивает свою горестную утрату Ужели хоть на миг один нельзя остаться мне одной, чтоб с мукою моей побыть наедине? Ужели скрыться некуда мне в этот скорбный час от любопытства дерзкого сочувствующих глаз? О, дайте горю моему излиться из груди и в горле бьющейся тоске слезами изойти! Хоть здесь, в моем убежище, спасусь я от людей, от их докучной жалости, неискренних речей. Пусть выйдет скорбь из берегов, и слез водоворот мосты из лицемерных фраз безжалостно снесет. Блестя, подобно молниям, и грохоча, как гром, пусть вырвутся стенания, что жгут меня огнем. Пусть сердце кровью истечет, и горести мои исторгнут из бессонных глаз кровавые ручьи. Пусть разразится воплями сокрытый в сердце ад и омрачит торжественный и благостный обряд. Пусть крик истерзанной души всем возвестит вокруг, как мается она в тисках бесчеловечных мук. Пусть все законы разума отступят перед ней - моей любовью горестной, владычицей моей. Он умер, умер - мой супруг! О, страшные слова! Ужель я их произнесла и все еще жива? Он мертв! А я дышу еще, кляня свою судьбу... Я говорю - не слышит он, живу, а он - в гробу! И с ним в гробу моя любовь... Не верю! Помрачен безмерной болью разум мой, - он жив, не умер он! Душа и жизнь покинули меня в сей скорбный день: я без него - бездушная, безжизненная тень. Кто жизнь мою продлит? Кто даст мне воздух, чтобы вновь могла дышать я, и тепло, чтобы согреть мне кровь? Любовь не в силах уголья разжечь в груди моей, и жизнь моя чуть теплится под грудою углей. Когда в огне трещат дрова, в уютном треске том никто не слышит, как палач пытает их огнем, как пламя ненасытное сосет древесный сок... И умирает дерево, - а нам и невдомек. И я, как дерево в огне, в страданьях смерть приму, и до моих предсмертных мук нет дела никому. О смерть! К тебе взываю я, возьми меня скорей! Ведь жизнь такая тягостней, чем тысяча смертей... О небо, на меня обрушь прозрачный небосвод, и пусть дождем алмазных звезд меня к земле прибьет! О, дай же мне убежище в себе, земная твердь, засыпь меня, несчастную, и обреки на смерть! О море, в темной глубине меня похорони, пусть я добычей злых акул свои окончу дни! О солнце, ослепи меня, пусть кану я во тьму! Пусть недостанет воздуха дыханью моему! О ночь, укрой меня навек! Пусть смоет образ мой теченьем Леты навсегда из памяти людской! Зачем, о люди, тщитесь вы мой исцелить недуг? Ужель вас тешит зрелище моих жестоких мук? Чего я жду? Пусть боль моя сама меня убьет, пусть горло смертною петлей она мне захлестнет, поведав всем, кто видеть мог страдания мои: я умираю потому, что смерть слабей любви. |
|
|
|
|