VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Великие люди об Армении...The great people of Armenia ...Հանճարեգ մարդիկ Հայաստանի մասին... |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
14 Oct 07, 00:46 | #22 (permalink) |
дождик... кап-кап-кап... VIP Ultra Club
|
Ответ: Великие люди об Армении...
Мария Петровых
Армения На свете лишь одна Армения, Она у каждого - своя. От робости, от неумения Ее не воспевала я. Но как же я себя обидела - Я двадцать лет тебя не видела, Моя далекая, желанная, Моя земля обетованная! Поверь, любовь моя подспудная, Что ты - мой заповедный клад, Любовь моя - немая, трудная, Любое слово ей не в лад. Со мною только дни осенние И та далекая гора, Что высится гербом Армении В снегах литого серебра, Та величавая двуглавая Родная дальняя гора, Что блещет вековечной славою, Как мироздание стара. И тайна острова севанского, Где словно дань векам седым - И своды храма христианского, И жертвоприношений дым. Орлы Звартноца в камень врублены, Их оперенье - ржавый мох... О край далекий, край возлюбленный, Мой краткий сон, мой долгий вздох. |
14 Oct 07, 00:49 | #23 (permalink) |
|
Городецкий С.М.
ВАН Душа, огромная как море, Дыша, как ветер над вулканом, Вдыхает огненное горе Над разоренным раем, Ваном. Как жертвенное счастье, Как сладкое мученье В народной гибели участье, С тенями скорбными общенье! Еще я мог пробыть с живыми При свете солнца, в полдень знойный, Но над садами горевыми Поднялся лик луны спокойный. Непобедимое сиянье И неподвижные руины Развалин жуткое зиянье И свист немолчный, соловьиный. Луна лавины света рушит. В садах, от лепестков дремотных Исходит ладан, душу душит Среди цветов толпа бесплотных. Они проходят вереницей И каждый в дом былой заходит Как узник связанный с темницей Меж стен обуглившихся бродит. |
14 Oct 07, 00:51 | #24 (permalink) |
|
АНГЕЛ АРМЕНИИ
Он мне явился в блеске алых риз Над той страной, что всех несчастней стран. Одним крылом он осенял Масис, Другим — седой от горьких слез Сипан. Под ним, как тучи, темен и тяжел, Сбираясь по долинам голубым, С испепеленных, разоренных сел Струился молчаливый, душный дым. Под ним на дне ущелий, в бездне гор, В ненарушимой тишине полян, Как сотканный из жемчугов ковер, Сияли кости белые армян. И где-то по тропиночке брели Измученной, истерзанной толпой Последние наследники земли В тоске изнеможения слепой. Выл гневен ангел. Взор его пылал, Как молнии неудержимых гроз. И словно пламень, замкнутый в опал, Металось сердце в нем, алее роз. И высоко в руках богатыря Держал он радугу семи цветов. Его чело светилось, как заря, Уста струили водопады слов: «Восстань, страна, из праха и руин! Своих сынов рассеянных сомкни В несокрушимый круг восторженных дружин! Я возвещаю новой жизни дни. Истлеет марево враждебных чар, И цепи ржавые спадут, как сон. Заветный Ван и синий Ахтамар В тебе вернутся из былых времен. Восстань, страна! Воскресни, Айастан! Вот радугу я поднял над тобой. Ты всех земных была несчастней стран, Теперь счастливой осенись судьбой!» Городецкий 1918 |
|