Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > General Discussions > Politics
Blogs Community Press here to open menubar...


Notices

Politics Politics doesn’t have a heart, but only head. (Napoleon Bonaparte)

 
 

Новости НКР

LinkBack Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 13 May 07, 00:59   #11 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Амиго's Avatar
Join Date: Nov 2006
Posts: 27,662
Rep Power: 46 Амиго is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Амиго
Хрупкому миру в зоне карабахского конфликта - 13 лет



Перемирию в зоне азербайджано-карабахского конфликта сегодня исполнилось 13 лет. В Степанакерте, тяжелые военные поражения вынудили Азербайджан принять предложение Российской Федерации о перемирии. 5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии - Бишкеке Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали протокол, вошедший в историю урегулирования нагорно-карабахского конфликта как Бишкекский, на основании которого 12 мая была достигнута договоренность о прекращении огня.



Как передает HAYINFO.ru со ссылкой на сообщение "ИА REGNUM", 12 мая в Москве состоялась встреча министра обороны Армении Сержа Саркисяна, министра обороны Азербайджана Мамедраффи Мамедова и командующего Армией Обороны НКР Самвела Бабаяна, на которой была подтверждена приверженность сторон ранее достигнутой договоренности о прекращении огня.

Был также подготовлен документ "Договоренность о порядке реализации Протокола от 18 февраля 1994 г.", предусматривающий разведение карабахских и азербайджанских войск, создание буферной зоны между сторонами и ввод в нее миротворческих сил. Под документом свои подписи поставили министры обороны Российской Федерации и Армении Павел Грачев и Серж Саркисян, командующий Армией Обороны НКР Самвел Бабаян.

Однако министр обороны Азербайджана Мамедраффи Мамедов под документом не подписался - его в срочном порядке отозвали в Баку. Несмотря на это, в зоне нагорно-карабахского конфликта наступило длительное перемирие.

"Если в годы войны Азербайджан активно шел на контакты с Нагорным Карабахом, подписывал соглашение о прекращении огня без участия Армении, встречались даже полевые командиры, договариваясь о том, чтобы не стрелять по позициям друг друга, то сегодня практически нет никакого общения. Это настораживает", - сказал в одном из своих интервью ИА REGNUM (2006г.) президент НКР Аркадий Гукасян.

В архиве соответствующего госучреждения НКР, к примеру, хранится документ №171 от 03 сентября 1993 года, подписанный Гейдаром Алиевым (тогда являвшимся председателем Верховного Совета АР и осуществлявшим полномочия президента Азербайджана), в котором буквально говорится следующее: "Руководство Азербайджана уполномачивает Заместителя Председателя Верховного Совета А.Джалилова вести переговоры об организации встречи руководителей Азербайджана и НКР".

По словам бывшего заместителя председателя госкомисии НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших Альберта Восканяна, даже во время активных боевых действий непосредственные контакты между госкомиссиями Нагорного Карабаха и Азербайджана не прерывались, и на линии соприкосновения сторон, по взаимной договоренности сторон, имели место переговоры и обмены военнопленными и заложниками.

Это уже потом название Нагорно-Карабахской Республики в Баку стало браться в кавычки. По словам президента НКР, если сравнить нынешнюю ситуацию с той, которая существовала в годы военных действий, то "сегодня гораздо больше ненависти, больше угроз и непонимания между сторонами".

"Ведется активная враждебная пропаганда. В частности, в азербайджанских средствах массовой информации культивируется образ армянина-врага, что, естественно, не способствует налаживанию контактов. То есть отсутствует атмосфера доверия.

В этих условиях очень сложно рассчитывать на урегулирование конфликта", - считает Аркадий Гукасян. По сей день перемирие в зоне нагорно-карабахского конфликта держится исключительно благодаря балансу сил сторон. Однако ситуация "ни войны, ни мира" таит в себе множество скрытых угроз.

По данным военных ведомств обеих республик, на линии соприкосновения войск сторон от снайперских выстрелов продолжают гибнуть военнослужащие, люди подрываются на минах. И лишь всеобъемлющее урегулирование конфликта может привести к стабильному и долговременному миру.

Источник: http://www.hayinfo.ru
 
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh

Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
Амиго is offline  
Reply With Quote
 


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 04:16.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60