Как развивалась психология в эпоху Возрождения (Ренессанса)?
В переходный этап развития науки, связанный с изменениями в общественном строен переходе от феодальной культуры к буржуазной, ученые эпохи Возрождения считали главной задачей возрождение античных ценностей, очищение античной картины мира от «средневековых варваров». Признаком нового идейного климата стало восстановление античных памятников культуры в их подлинном виде, хотя их восприятие, разумеется, было созвучно новому образу жизни, главными чертами которого стало возникновение мануфактурного производства, усложнение и совершенствование орудий труда, великие географические открытия, возвышение бюргерства (среднего слоя горожан), отстаивавшего свои права в ожесточенной политической борьбе. Все эти процессы изменили положение человека в мире и обществе, а следовательно, и его представления о мире и самом себе.
Новые философы вновь обращаются к Аристотелю, который теперь из гонимого церковными служителями еретика превращается в символ свободомыслия. Однако понимание философии Аристотеля и его основных законов мироздания было неоднозначным у разных мыслителей эпохи Возрождения. Так, сильные различия наблюдались в понимании главнейшего для психологии того времени трактата Аристотеля «О душе». Спорящие разделились на две группы, называющие себя аверроистами и александристами. Коренное различие касалось вопроса о бессмертии души главного вопроса в церковном вероучении. Если первая группа (аверроисты) разделяли разум (ум) и душу и считали разум, как высшую часть души, бессмертным, то александристы настаивали на целостности аристотелевского учения и его тезисе о том, что все способности души начисто исчезают вместе с телом.
Одним из наиболее известнейших мыслителей периода Возрождения принято считать Леонардо да Винчи (1452-1519), итальянца по происхождению, который считал, что человек может воплощать свои духовные силы в реальные ценности и преобразовывать природу своим творчеством, а высшей ценностью является не божественный разум, а сила и продукт творца. Его мысли и идеи вызревали, что называется, «в поле», т. е. родились в практике, в художественных мастерских.
Наряду с Италией, по праву считающейся колыбелью эпохи Возрождения, и в других странах возникали новые гуманистические взгляды на индивидуальную психическую жизнь. Например, в Испании появились направленные против схоластики учения устремленные к поискам реального знания о психике.
Испанский врач Хуан Луис Вивес (1492-1540) в книге «О душе и жизни» утверждал, что главным и единственно верным способом познания природы человека является наблюдение и опыт. Также он утверждал, что на природу ребенка можно влиять, если правильно его воспитывать.
Другой врач Хуан Уарте (ок. 1530-1592) в своей книге «Исследование способностей к наукам» впервые в истории психологии поставил задачу изучить индивидуальные различия между людьми с целью определения их пригодности к различным профессиям.
В целом этап развития психологии в эпоху Возрождения можно охарактеризовать, с одной стороны, как возвращение к традициям и ценностям античной философии и психологии с их антропоцентризмом и определением души как главного предмета изучения, но с другой стороны, с возникновением принципиально новых, неизвестных античным философам и мыслителям особенностей понимания человеческой природы, как, например, примат творчества и творца над всеми остальными элементами мироздания.
|