Каковы психологические аспекты обучения и воспитания детей в эпохи Средневековья и Возрождения?
В Средние века светских и высших учебных заведений не существовало, поэтому обучение в этот период носило религиозный характер и было ориентировано преимущественно на схоластический метод учения. Большинство образованных людей принадлежали к духовному кругу, а отдельные частицы светского образования получали лишь знатные юноши, жившие в основном при дворах монархов. Основу этого так называемого светского воспитания составляли не грамотность и чтение, а физическое развитие и военное дело. Лишь в XII в. появились первые светские университеты, до этого школы существовали при церквях и монастырях. Таким образом, именно церковь долгое время являла собой основу образования и культуры.
Обучение в школах того времени происходило в основном по памяти, без формирования у ученика способности к самостоятельному мышлению, логике, и даже такой предмет, как ораторское искусство, ставил перед собой задачу научить вести беседу по строго определенным вышестоящими авторитетами правилам и законам.
По такому же принципу пассивного восприятия идеи, привычек и манер осуществлялось и нравственное, и этическое воспитание личности, не ставившее перед собой задачу развития самостоятельности суждений.
В эпоху Возрождения с принципами такого воспитания не соглашались ученые- гуманисты, которые считали, что основой правильного воспитания является интерес воспитателя к личности ребенка, а не пассивное вкладывание в его сознание общепринятых норм, ценностей и привычек. Также в этот период были разработаны такие важнейшие принципы обучения, как наглядность и природосообразность, основы которых были заложены еще во времена античности Аристотелем.
Так, поддерживая идею наглядности в сочетании с положительными эмоциями у ребенка, Эразм Роттердамский разработал новую систему обучения детей грамоте и письму, заменив буквы из слоновой кости на буквы, выпеченные из съедобных материалов, которые потом съедались детьми, обеспечивая возникновение положительных эмоций. В этом нехитром приеме усматриваются зачатки разработанной И.П. Павловым теории рефлексов, оказавшей в дальнейшем огромнейшее влияние на психологию в целом и ее отдельные отрасли.
Еще одним важным принципом воспитания и обучения становится индивидуальный подход к личности каждого ребенка, разработанный в Вюртембергском школьном законе 1559 г.
Однако все эти принципы воспитания и развития личности ребенка разрабатывались в интересах преподавания в узком смысле, без ориентации на общее развитие личности. Психическое развитие ребенка изучали не само по себе, а как составляющую процесса обучения, необходимого для его оптимизации.
Обучение и воспитание детей в периоды средневековья и Возрождения носило натуралистический характер, т. е. было ориентировано на подражание природе и основывалось на изучении окружающего мира, а не внутреннего мира и психических особенностей самих детей. Однако понимание учеными того факта, что в природе существует переход от простого к сложному, от простой низкоорганизованной материи к сложным высокоорганизованным существам позволило в дальнейшем перенести этот вывод и на развитие психических функций ребенка. Таким образом, уже на этом этапе эволюции психологического знания были заложены основы периодизации развития.
|