View Single Post
Old 15 Jun 07, 21:32   #19 (permalink)
Important Person
VIP Club
Армине's Avatar
Join Date: Dec 2006
Location: Այստեղ, այլուր....
Posts: 456
Rep Power: 18 Армине is on a distinguished road
РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ В НОВОЕ ВРЕМЯ (XVII В.)

Каковы особенности развития психологии в Новое время и в эпоху Просвещения? Как в этот период понимался предмет психологии?

Наступление нового этапа в развитии и становлении психологии было тесно связано с глобальными изменениями, произошедшими в обществе и, как следствие, в науке того времени. В XV-XVI вв. в научных кругах возникли новые методы, связанные со стремлением к рациональности и доказательности теоретических положений. Развитие этих методов стало ведущим мотивом ученых, разрабатывавших психологические концепции в Новое время.
Психология в период Нового времени, так же как и на первых этапах развития античной науки, укрепила свою связь с философией. Это объяснялось тем, что психологии сложнее было избавится от схоластических догм и отделиться от богословия, продолжая изучать свой сочтенный предмет- душу, которая также являлась и предметом изучения теологии. Однако ориентация на философию в то время сужала предмет психологии, которая рассматривала в основном общие закономерности развития психики человека, а не живого мира в целом. Развитие же естествознания в то время еще не давало возможности выстроить полноценную концепцию психического (особенно психики человека) на его основе.
Однако тесная связь с философией не означала, что психология это время не искала собственного предмета исследования, конкретного определения области своей деятельности. Эта область понималась прежде всего как исследование путей становления у человека картины окружающего мира и самого себя, и главным здесь виделась осознанность этого процесса, так как именно наличие данной способности отличало человека от других животных существ. Таким образом, происходит уточнение предмета психологии как науки о сознании.
Психология античности исследовала несколько вопросов: о познании, о движущих силах и закономерностях психики и механизмах регуляции поведении, однако для мыслителей периода Нового времени и Просвещения главной темой изучения стала именно психология познания, что объяснялось стремлением ученых доказать возможности человека в постижении истины на основе знания, а не веры. Изучение содержания и функций сознания подвело ученых к изучению его роли в человеческой жизни, следовательно, и в поведении человека. Так, вновь перед психологией вставала необходимость проанализировать разницу между разумным и неразумным (аффективным) поведением, установить границы свободы человека. Здесь мы наблюдаем двойственность предмета психологии того времени: изучение сознания и путей его формирования, а также этапов развития образа мира и себя, с одной стороны, и изучение поведения и движущих сил и регуляции не только внутренней, но и внешней активности индивида - с другой.
Необходимо также отметить и тот факт, что на науку того вре­мени вообще и на психологию в частности существенное влияние оказал расцвет механики и появление физики И. Ньютона. Это означало, что очень часто производство шло впереди науки и успехи в производственной деятельности, особенно в области механики, обусловливали появление новых научных воззрений; Так, в XVII в. утвердился новый взгляд на Вселенную, природу в целом как гигантский механизм. Аналогичный подход развивался и в учениях о человеческом теле, которое виделось своеобразной машиной-автоматом, функционирующей по принципу любого механизма по строгим законам физики.
Одной из первых механистических теорий, понимающих человеческий организм как «машину» и использующих принципы Галилея и новую механику Ньютона, была концепция природы человека французского естествоиспытателя Рене Декарта (1596-1650). Он представил теоретическую модель организма как механически работающий автомат, в котором само тело освобождалось от влияния и управления души, а его функции, к которым относятся восприятие, запечатление и удержание идей в памяти, а также внутренние стремления осуществлялись механически, как работа часов.
Этот новый объяснительный принцип, получивший название механистического детерминизма, именно в Новое время стал господствовать в психологии.
В исследовании процессов познания наблюдались противоположные точки зрения. Представители сенсуализма определяли в качестве основы всех человеческих знаний ощущения, в то время как рационалисты отдавали приоритет мышлению.
При этом сенсуалисты рассматривают процесс познания как единый, выделяя в нем несколько ступеней - от ощущения к мышлению, т. е. это процесс постепенного восхождения от частного к общему, постепенного обобщения отдельных предметов в классы и понятия на основе логики.
Рационалисты выделяли в процессе познания два этапа. Первый этап, состоящий из нескольких ступеней, заключался, как в сенсуализме, в восхождении от частного к общему при переходе от воспитания к логическому мышлению. Важным отличием было то понятие, которое формировалось таким образом, рационалисты не считали окончательным и, главное, объективным, передающим существенные свойства окружающего мира, и поэтому выделялся второй этап познания - интуитивное мышление, которое черпает знания из разума, мгновенно актуализируя , в нем понятия, осознавая всеобщие законы и свойства предметов.
В эпоху Просвещения впервые немецким ученым Готфридом Вильгельмом Лейбницем (1646-1716) была выдвинута концепция, души-монады, оказавшая впоследствии сильнейшее влияние на психологию. Лейбниц утверждал, что в психике есть не только область сознания, но и область бессознательного. Хотя в то время представление и не было полностью принято психологией, которая оставалась еще почти два века наукой о сознательных процессах, эти идеи Лейбница легли в основу последующих работ Гартли, Гербарта и, наконец, Фрейда, сделавшего сознательное предметом своей глубинной психологии.
Появление новых социальных групп и возникновение нового общества требовали пересмотра не только научных истин, но и нравственных ценностей уходящей эпохи, а следовательно, и разработки новой этики. Анализ подхода к проблеме эмоций и свободы человека в теориях психологов Нового времени и эпоху Просвещения показывает, что в решении этих вопросов они во многом склонялись к позиции ученых античности, которые считали, что эмоции отражают внешнюю ситуацию (а часто и вызываются ею). Поэтому они также связывали свободу с возможностью преодоления аффекта и разумной регуляцией деятельности.
 
__________________
Ծիծաղը դեմքի վարդն է:
Армине is offline  
Reply With Quote
 
 

All times are GMT +4. The time now is 16:57.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89