Join Date: Dec 2006
Location: Այստեղ, այլուր....
Rep Power: 19
|
Ответ: История психологии в вопросах и ответах
Каковы основные положения учения Декарта о душе? Как Декарт объяснял взаимодействие души и тела?
Философией Рене Декарта (1596-1650) открывается новый и очень важный этап в развитии психологических знаний. Его работа «Страсти души» явилась одним из важнейших для психологии сочинений, описывающих и изучающих человеческую природу вообще и понятие души в частности.
Заслуга Декарта - в том, что он первым осуществил очень важное разделение души и тела, сделав их совершенно независимыми друг от друга субстанциями. Это стало возможным через доказательство Декартом на основе его механистической теории человеческого организма как «тела-машины», способности тела самостоятельно функционировать и обрабатывать весь психический материал без помощи души, которая до Декарта понималась как единственно способная контролировать и обрабатывать весь внешний психический материал посредством наличия в ней специальной энергии, поступающей из-за пределов вещного, земного мира. Освободив тело от души, Декарт «освободил» и душу (психику) от тела. При этом способностью тела является только движение, а принципом его работы - рефлекс, т. е. отражение мозгом внешних воздействий, в то время как способность души - это мышление; а принцип ее работы - рефлексия, т.е. процесс отражения собственных мыслей, идей, ощущений. Таким образом, Декарт наделяет душу особой функцией - непосредственной осознаваемостью собственных проявлений, которая включает в себя невидимое никому, кроме нее, знание о собственных актах и состояниях. Такое понимание Декартом души и ее функций подготовило переворот в психологии, сделав сознание ее предметом.
Разделение Декартом тела и души как двух независимых субстанций привело его к необходимости объяснения того, как эти субстанции сосуществуют в одном организме. Это объяснение было сделано Декартом через принцип психофизического взаимодействия, который состоял в следующем: тело влияет на душу, пробуждая в ней страсти в виде чувственных восприятий, эмоций, а душа с помощью мышления и воли воздействует на тело, понуждая его работать и изменяться. Орган, где эти две несовместимые субстанции общаются, - одна из желез внутренней секреции - «шишковидная» (эпифиз).
Как Декарт рассматривал психофизическую проблему? В чем заключается дуализм Декарта?
Во времена Декарта общепринятой быта точка зрения, согласно которой взаимодействие души и тела носит однонаправленный характер: душа, ум могут оказывать существенное влияние на тело, однако обратное воздействие крайне незначительно. Декарт же по этому вопросу занял дуалистическую позицию. С его точки зрения душа и тело действительно имеют разную природу. Однако он существенно отходит от прежней традиции в трактовке их соотношения. По его мнению, не только душа воздействует на тело, но и тело способно существенным образом влиять на состояние души. Мы имеем здесь дело не с однонаправленным воздействием, а с обоюдным взаимодействием.
Объяснение природы души и тела и того, как они взаимодействуют между собой, носит у Декарта противоречивый, дуалистический характер. С одной стороны, душа независима от тела, но с другой - тесно с ним связана. Психика отождествляется с духом, а тело - с материей, и первая субстанция противопоставлена второй. По Декарту, материя, а следовательно, и тело обладают качеством протяженности, делимости и перемещения в пространстве. Дух же, напротив, неделим. Каждая из этих субстанций не нуждается для своего существования ни в чем, кроме самой себя. Душа может существовать отдельно от тела, но в действительности существует только в связи с ним. Для различения функций души и тела Декарт выбрал субъективный критерий: то, что мы испытываем, таким образом, что можем допустить это в терминах неодушевленных, должно приписывать телу, а что не можем - душе.
Декарт, рассматривая проблему соотношения души и тела, сосредоточил внимание на проблеме так называемого психофизического дуализма. Таким образом, он отбросил спекулятивные теологические рассуждения о душе и заложил основы научного подход: к данной проблеме. Подобная позиция повлекла за собой и изменение методов исследования вместо метафизических рассуждений стали применять методы объективного наблюдения и эксперимента, вместо умозрительных спекуляций о существовании и природе души - наблюдение за ходом психических процессов.
|