|  16 Jul 07, 13:12 | #276 (permalink) | 
	| 
				
				
				
				
				Rep Power: 46  | Сергей Маркедонов: Карабах послужит примером цивилизованной смены верховной власти
 
 /HAYINFO-Армения/
 
 «Карабах сегодня, как и в начале 1990-х гг., продолжает оставаться своеобразным маяком для Армении и армянской диаспоры. 
 
Наблюдая за тем, как в Карабахе различные кандидаты на пост главы государства ведут содержательную конкурентную борьбу, Ереван будет весьма ограничен в действиях по пролонгации полномочий действующего президента республики. Образу покровителя свободолюбивого Карабаха надо будет соответствовать.
 
 Будучи важным национальным символом для Армении, Карабах послужит примером цивилизованной смены верховной власти. К нему будут апеллировать все ведущие политические силы Армении», - пишет заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов в Prognosis.Ru. 
 Как передает HAYINFO.ru со ссылкой на сообщение "PanARMENIAN.Net",по его мнению, ситуация внутри НКР остается проблемой номер один для Азербайджана. Ситуация «мягкого султаната» в глазах мирового сообщества ослабляет позиции Баку с точки зрения возвращения Карабаха под свою юрисдикцию.
 
 «Демократические стандарты непризнанной Нагорно-Карабахской Республике выше, чем в признанном Азербайджане. Карабах также поставит немало неудобных вопросов перед мировым сообществом.
 
 Аксиомой для США, стран Европы, а также влиятельных международных организаций (ООН, ОБСЕ) служит представление о демократизации как важнейшей предпосылке для процесса мирного урегулирования этнополитических конфликтов. В реальности же данный тезис не всегда работает.
 
 Среди претендентов на высший пост в НКР нет ни одного политика, кто выступал бы против демократических принципов. Напротив, демократию в Карабахе давно воспринимают не как абстрактную ценность, а как эффективный механизм международной легитимации», - подчеркнул российский эксперт.
 
 Сергей Маркедонов также уверен, что в ходе парламентских выборов в НКР в 2005 году косовский принцип — сначала демократические стандарты, потом самоопределение — был озвучен, как одно из базисных требований к карабахской политике и карабахским политикам. «В НКР балканский опыт стал предметом не просто осмысления, но и копирования.
 
 Отсюда и стремление карабахской элиты дистанцироваться от саммитов «параллельного СНГ», равно как лидеров Абхазии, Южной Осетии и ПМР, плюс диверсификация внешней политики. Логика карабахского руководства понятна: НКР необходимо создать гораздо больший резонанс вокруг президентских выборов.
 
 Нагорный Карабах становится в определенной степени законодателем демократической моды среди непризнанных республик. Таким образом, представить свою республику как своеобразного лидера других де-факто государств, показав состоятельность, в том числе и в дипломатической сфере, было целью карабахской элиты.
 
 Таким образом, президентская кампания в НКР станет еще и своеобразным политическим уроком для «параллельного СНГ», - считает Маркедонов.
 
 | 
	|  | 
				__________________Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
 И  как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
 В  зрачках у них молнии, гнев, горечь.
 Не осталось, почти не осталось в  мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
 Г. Нждеh
 
 Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
 Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
 | 
	|  |   |