| 
				
				
				
				
				Rep Power: 46  | 
				
				Ответ:  Политические Новости Армении
			 
 Политики Армении думают вернуть в президентское кресло Левона Тер-Петросяна
 
 /HAYINFO-Армения/ 
 
Единственной возможностью осуществления законной смены власти является выдвижение на президентских выборах единого кандидата от оппозиции, в этом плане нет альтернативы бывшему президенту Армении. Об этом заявил заместитель председателя партии Армянское общенациональное движение (АОД) Арам Манукян.
 
"Наступил момент, когда политические силы вынуждены объединиться в одну команду, в которой родится единый кандидат. На политическом поле нет такого человека, который имел бы столь большой политический опыт, какой имеет Левон Тер-Петросян, такую программу, и был бы таким прогнозируемым, умел бы так объединять вокруг себя различные политические силы",- заявил Арам Манукян.
 
Как передает HAYINFO.ru со ссылкой на сообщение "Кавказского узла" член политического совета партии "Республика" Сурен Суренянц заявил корреспонденту "Кавказского узла", что после выборов 12 мая действующая с 2001 года оппозиция в институциональном плане перестала существовать. 
 
По его мнению, все оппозиционные партии либеральной направленности должны самоликвидироваться и создать крупную оппозиционную партию. После чего оппозиционные деятели должны решить, чью кандидатуру будут поддерживать на предстоящих президентских выборах. 
 
"Уважая руководителей двух оппозиционных парламентских партий - Раффи Ованнисяна и Артура Багдасаряна, я вижу на должности президента Армении Левона Тер-Петросяна",- заявил С.Суренянц.
 
Член Совета Республиканской партии Армении Армен Ашотян, в свою очередь, заявил журналистам, что РПА не видит альтернативы премьер-министру Сержу Саркисяну не только как лидеру партии, но и как руководителю страны.
 
"Те политические процессы, которые имели место после формирования местной власти и Национального Собрания предполагают, что венцом всей этой политической пирамиды должна стать победа республиканцев на президентских выборах. Это и есть политическая логика",- заявил Армен Ашотян. По его словам, в действительности Сержу Саркисяну, как государственнику, нет альтернативы. 
 
Что касается возможного выдвижения на пост президента Левона Тер-Петросяна, то Ашотян отметил: "Думаю, что уважаемый мною политический деятель не пойдет на этот шаг и не позволит за счет своего авторитета "лить воду на мельницу" некоторых неудовлетворенных политиков. 
 
Думаю, что я не должен напоминать нашим коллегам из Армянского Общенационального движения о том, каков был конец сделанных ими накануне выборов заявлений о том, что они наберут 15-20 процентов голосов".
 
По словам А.Ашотяна, республиканцы не видят серьезной угрозы в случае выдвижения Левона Тер-Петросяна: "Идея о выдвижении первого президента страны в противовес кандидату от власти, Сержу Саркисяну, является показателем не самой лучшей ситуации, сложившейся в оппозиция".
 
Ашотян уверен, что, это говорит о том, что в армянской оппозиции нет знающего, серьезного претендента не только на пост президента, но и просто проходного конкурентоспособного кандидата. "Поэтому, идеологизированная часть оппозиции в лице АОД пытается скрыть банкротство оппозиционного политического поля разговорами о возвращении Тер-Петросяна",- заявил политик-республиканец.
 
По его словам, Левон Тер-Петросян стоит во главе армянской политической мысли конца 20 века, а Серж Саркисян 
- начала 21 века.
 
Политический обозреватель газеты "Искакан иравунк" ("Настоящее право") Ованес Галаджян считает, что вопрос о выдвижении Левона Тер-Петросяна набирает довольно большие обороты. По его словам, параллельно с этим развиваются процессы, направленные на нейтрализацию влияния первого президента.
 
 Так, председатель Национально-демократического союза Вазген Манукян заявил о своем намерении стать единым кандидатом от оппозиции и уже призвал оппозиционные силы объединиться вокруг трех-четырех крупных партий.
 
"Не исключено, что процессу раскрутки Вазгена Манукяна может исподтишка оказать содействие и РПА, которой совершенно невыгодно появление нового полюса оппозиции во главе с Тер-Петросяном", - утверждает Галаджян.
 
 
Обозреватель не исключает, что для нейтрализации первого президента могут "найтись правовые обоснования регистрации в качестве кандидата в президенты Раффи Ованнисяна. Аналитик считает, что для нейтрализации Тер-Петросяна Серж Саркисян сделает все, чтобы образовать нескольких оппозиционных полюсов.
 
Отметим, что согласно законодательству Республики Армения, ценз оседлости для регистрации в президенты должен составлять 10 лет, тогда как ценз оседлости председателя оппозиционной партии "Наследие", депутата Национального Собрания Раффи Ованнисян составляет 8 лет. 
 | 
	|  | 
				__________________Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
 И  как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
 В  зрачках у них молнии, гнев, горечь.
 Не осталось, почти не осталось в  мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
 Г. Нждеh
 
 Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
 Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
 |