Quote:
Originally Posted by N@rine
Юридически это так.
Само понятие возникло в советские времена (если память мне не изменяла): брак делился на гражданский (ЗАГС) и церковный (венчание в церкви).
Ныне гражданский брак - это юридически оформленный и зарегистрированный.
Но в обиходе, в быту такими браками называют попросту "сожительство"
Думаю, вне зависимости от того как мы называем "это" суть всё равно не меняется 
|
Согласно семейному законодательству Российской Федерации, в частности, Семейный Кодекс РФ, понятия "гражданский брак" не существует. Есть законодательно закрепленное понятие и соответственно включающее в себя все правоотношения, закрепленные законом - это БРАК. Другого понятия, регулирующее отношения между мужчиной и женщиной в рамках закона (имеется в виду семья) не существует.
Все верно, что в противном случае - это называется сожительством. Так вот, мужчина и женщина, должным образом не оформившие во время свои "отношения" не приобретают статус мужа и жены с точки зрения российского семейного законодательства. По аналогии ряд других стран придерживаются такой же практики.
Но, не надо забывать о детях, появивишихся на Свет Божий в результате данного "брака". Детей законодательство защищает. И вне зависимости от того были оформлены отношения законным образом или нет, женщина имеет полное право на признание ребенка отцом либо в судебном порядке (признание отцовства).
Вот такие вот дела.....