Иран возмущен обыском своих парламентариев в Москве
Дипломатический скандал готов разорется между Россией и Ираном – сегодня Тегеран заявил об обыске своих парламентариев в одном из аэропортов Москвы. Инцидент произошел в начале этого месяца, но о нем стало известно только сейчас. Иранский МИД уже начал им заниматься – сообщает радиостанция "Эхо Москвы".
Подробности произошедшего таковы: депутаты иранского парламента летели в Минск транзитом через Москву. Сообщается, что это были члены парламентской группы дружбы "Иран-Белоруссия", созданной после встречи президентов двух стран – Александра Лукашеко и Мах»»»» Ахмадинежада.
Причем, у иранцев были с собой дипломатические паспорта и другие необходимые документы. Тем не менее, сотрудники одного из московских аэропортов - его название пока не сообщается - досмотрели вещи иранцев и проверили их багаж несмотря на дипломатическую неприкосновенность авиапассажиров.
По этому поводу Тегеран выразил свое крайнее недовольство, а МИД страны преступил к расследованию причины инцидента. Тем же занимается и посольство этой страны в Москве.
"Мы убеждены, что отношение к людям должно строиться исходя из их авторитета и положения", - заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана Али Хосейни журналистам.
Добавим, что комментариев от российского МИДа по поводу инцидента пока не поступало.
Напомним, что группа дружбы "Иран-Белоруссия" была создана весной этого года. После визита иранского президента Ахмадинежада в Минск. Тогда обе страны договорились сотрудничать в разных сферах: военной, торговой, финансовой, экономической.
Более того, после визита, президент Ирана попросил свой парламент рассматривать все соглашения и договоры по сотрудничеству с Белоруссией в первую очередь.
Отметим, что после распада Советского Союза Иран в числе первых государств признал независимость Беларуси. Начало политическим отношениям было положено в 1997 году, когда президент Беларуси Александр Лукашенко впервые посетил с официальным визитом Иран.
В мае 2007 года в Беларусь приезжал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. "Цель ирано-белорусских отношений – взаимодополняемость. Беларусь занимает одно из приоритетных мест во внешней политике Ирана. Мы разделяем общую точку зрения на международную проблематику", - заявил президент Ирана после прибытия в Минск.
"У нас нет границ для развития, нет препятствий и барьеров. Мы полны решимости реализовывать все договоренности, которые были достигнуты в Тегеране и будут достигнуты в Минске", – сказал в мае этого года иранский лидер.
В свою очередь Александр Лукашенко тогда подчеркнул, что "у Беларуси и Ирана двусторонние отношения вышли на уровень стратегического партнерства" и добавил, что наша страна готова сотрудничать с исламской республикой "по всем направлениям".