Вино + курица
Курица, как известно, - птица не из самых перелетных, однако во всем мире с ней знакомы не понаслышке. Везде ей найдется место - на сковороде ли, в воке или тандуре. Разнообразие же блюд из курицы оставляет большую свободу действий при подборе винных партнеров.
Любимым блюдом всех времен и народов остается обычная запеченная курица. В простом исполнении она прекрасно сочетается с богатым "Шардоне" из Бургундии или стран Нового Света - Чили, США, Австралии, ЮАР. Это блюдо можно без ущерба варьировать с помощью пряных трав и других вкусовых добавок. Французские "Пино гри", "Рислинг" или "Гевюрцтраминер" великолепно выводят на первый план характерные особенности пряных трав. Эстрагон, которым сложно испортить курицу, может, однако, создать определенные проблемы с подбором винного партнера из-за своего анисового привкуса. Ответом здесь послужит белое "Вионье" или слегка охлажденные красные "Божоле" и легкое "Пино нуар" из Бургундии, "Каберне фран" из долины Луары или фруктовое итальянское "Кьянти". Все эти вина, кстати, подойдут и в том случае, если при запекании курицы вы используете фрукты в качестве начинки.
В холодную погоду, когда желудок просит чего-нибудь посущественнее, курицу часто готовят под всевозможными соусами. Если вы подаете к запеченному цыпленку густую подливу, то за вином следует отправляться в лагерь красных. "Пино нуар" средней плотности, дорогое "Божоле", например Moulin-a-Vent, итальянские "Вальполичелла" и "Дольчетто" прекрасно покажут себя в этом случае.
Для сложных блюд с широким спектром вкусов и ароматов подбор вина будет зависеть от доминирующего вкуса. Чем богаче соус, тем выше должна быть кислотность вина, чтобы оно смогло "пробиться" сквозь жирную пищу.
Бургундский кок-а-ван - цыпленок, тушенный в красном вине с беконом, луком, грибами и чесноком, - особенно великолепен с мягкими, шелковистыми образцами местного "Пино нуар", которое природа одарила землисто-пряными ароматами. Кок-а-ван делают и в Эльзасе, но только там его маринуют в белом вине. И подавать его, разумеется, тогда лучше всего с белыми эльзасскими винами.
Знаменитый итальянский цыпленок-качиатора готовится с помидорами, пряными травами и белым вином. Или с оливками и анчоусами. Или же со всем вместе. "Кьянти классико", более солидное, чем просто "Кьянти", имеет хорошую природную кислотность и вкус, который напоминает сладковатые помидоры черри, - вот вам и союз схожих вкусов. Из красного сорта санджиовезе, составляющего основу этого вина, также делают "Карминьяно" и "Санджиовезе ди Романья". Пары они дают весьма аппетитные, а стоят дешевле, чем их знаменитый собрат.
Наверное, одним из самых уважаемых куриных блюд является паприкаш. Подрумяненный на гусином жиру, доведенный до совершенства с луком, чесноком, мягкой паприкой и, наконец, заправленный сметаной, паприкаш взывает к красному выдержанному "Бордо", достойно встречающему сочный, сладковато-пряный вкус цыпленка. Поскольку у большинства из нас все-таки нет столетних погребов, то в качестве альтернативы можно попробовать бутылочку хорошего красного "Мерло".
Чикен карри вполне прижился в нашем словаре, настала очередь и ему подобрать винного партнера. Это не так-то просто, поскольку обжигающие специи притупляют вкусовые рецепторы и "убивают" многие вина. Выход один: пить недорогие белые вина с высокой кислотностью или вовсе переключиться на пиво и воду.
Китайские блюда с курицей, исполненные в разных стилях - с кисло-сладким соусом или с имбирем и чесноком, - требуют ароматных белых вин, сочетающих кислотность с небольшим остаточным сахаром. Идеальным партнером является "Рислинг", особенно немецкие образцы из долин Рейна и Мозеля, а также эльзасские и австралийские. Прелестный цветочно-фруктовый аромат и живая кислотность с налетом сладости - как раз то, что нужно для идеального баланса вкусов кисло-сладкого и имбирно-пряного.