Пема Чодрон «Там, где страшно»
Пема Чодрон — первая женщина Запада, принявшая монашество в буддизме, одна из выдающихся учениц великого тибетского мастера Чогьяма Трунгпа. «Там, где страшно» — это сборник бесед Чодрон с ее учениками и послушниками монастыря Гампо (Нова Скотия, Канада).
Книга «Там, где страшно» посвящена тому, как находить точку опоры среди ежедневно возникающих проблем и неурядиц, как извлекать силы и мудрость из сложных, даже критических жизненных ситуаций. Даже если вы относитесь к буддизму нейтрально, книга может стать для вас ценным даром.
Изложенные в ней советы, рекомендации, трактовки происходящего с каждым из нас на земле глубоки, человечны и исполнены настоящей любви к людям.
Цитата: « Когда я читаю лекции, мною движет сочувствие, ибо надеюсь, что мы будем использовать это учение в повседневной жизни, благодаря чему освободим себя и других людей от страданий. Во время лекции я побуждаю слушателей быть непредубежденными и восприимчивыми.
Для сравнения я привожу в пример, как ребенок смотрит на мир — без каких-либо идей и представлений. Как сказал мастер дзен Судзуки Роши: «Ум новичка открыт бесконечному числу возможностей, тогда как ум знатока — лишь немногим из них».
«Первый урок я получила от одной старушки, когда мне было только шесть лет. Она сидела возле своего дома, а я шла мимо, чувствуя себя ужасно одинокой, никому не нужной и несчастной, и пинала все, что попадалось под ноги. Старушка засмеялась и сказала: «Милая, не позволяй жизни ожесточить твое сердце».
На самом деле, она передала мне важное знание: мы можем позволить жизненным обстоятельствам ожесточать нас, если копим в душе обиды и страхи, или, напротив, становиться мягче и добрее, открываясь тому, что нас пугает, — у нас всегда есть выбор»