Join Date: Nov 2006 
				Location: Moscow 
				Age: 38 
				 
				
				
				
				Rep Power:  48   
				
				     
				 
			 
	 | 
	
	
	
		
		
		
		 Кто вынес младенцу страшный приговор? 
 
Несложный медицинский диагноз обернулся для двухмесячного ребенка страшным приговором. В Краснодаре пытаются понять, как лечение маленькой пациентки от коклюша могло привести к ампутации руки. 
 
Девочку доставили в больницу в канун новогодних праздников, неудачно поставили катетер, и упустили время для срочной операции (в сосуде образовался тромб). Сегодня городская прокуратура возбудила уголовное дело. 
 
Коклюш — довольно распространенное среди детей острое инфекционное заболевание. Главный симптом — приступы судорожного кашля. Лечат его высокими дозами антибиотиков и специального иммуноглобулина. 
 
Обычно болезнь проходит бесследно, оставляя лишь стойкий иммунитет. Но в этом случае обычная детская инфекция закончилась инвалидностью на всю жизнь. 
 
Детали этой жуткой истории выяснял корреспондент НТВ Сергей Савин. 
 
Виктор Куливец, отец Софьи Куливец: «Я сам себя виню, почему, как я это допустил, как я мог не узнать этого! Понимаете?» 
 
Отец Софьи Куливец до сих пор не может прийти в себя. Мама девочки вторую неделю живет на валерьянке. Из сельского района двухмесячную малышку привезли в краевую инфекционную больницу в канун Нового года с высокой температурой и диагнозом «коклюш». 
 
Но родителей в палату не пустили: в реанимацию не положено. Не пустили и после Нового года, лишь успокоили — с дочерью все в порядке. А через два дня родители испытали шок, им сообщили: дочь в другой больнице, ей ампутируют руку и ничего поделать нельзя. 
 
Сейчас случившееся одни объясняют роковым стечением обстоятельств, другие — излишней самонадеянностью медиков и праздничным настроением в больничных коридорах. 
 
Виктор Куливец, отец Софьи Куливец: «Просто никто не захотел этим заняться». 
 
Сначала грудничку неудачно поставили катетер. 
 
Эдуард Асланян, бывший главный врач краевой инфекционной больницы: «К сожалению, при проведении данной манипуляции возникло осложнение». 
 
Вместо вены попали в артерию, такое бывает. Ошибку заметили, устранили, но в сосудах образовались тромбы. Помогла бы срочная операция, но ее не стали делать. Назначенное же лечение привело к тому, что фактически врачи два дня наблюдали, как у ребенка отмирает рука. 
 
Сергей Алексеенко, руководитель Департамента здравоохранения Краснодарского края: «Вторая ошибка — это то, что своевременно не приняли должных мер в полном объеме». 
 
Уже в другой больнице за правую руку Софьи Куливец врачи сражались до последнего, но время было упущено. 
 
Антон Трембач, заместитель главного врача детской краевой больницы: «К сожалению, в дальнейшем в процессе наблюдения за ребенком выяснилось, что операция не принесла желаемого результата». 
 
В результате руку удалили целиком вместе с плечевым суставом. Теперь Софья — инвалид, а ее родителям остается надеяться лишь на чудо. 
 
Виктор Куливец, отец Софьи Куливец: «Хотя бы, чтобы возможно было дальнейшее протезирование, потому что сейчас полностью удалили плечевой сустав, здесь возможен только муляж». 
 
Михаил Прихленко, старший следователь Прокуратуры Прикубанского административного округа Краснодара: «Краснодарская городская прокуратура возбудила уголовное дело по факту причинения тяжких телесных повреждений по неосторожности ввиду ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». 
 
Александр Ткачёв, губернатор Краснодарского края: «Надо обязать тех горе-врачей, которые допустили такие ошибки, платить до пенсии, оплачивать ей и реабилитацию, и лечение, и помощь, и поддержку по жизни. За счет их зарплат, и за счет их пенсий. Вот тогда это будет, на мой взгляд, по справедливости». 
 
Назначена судебно-медицинская экспертиза, она позволит говорить о степени виновности медиков. Ожидается, что завтра будут озвучены результаты служебного расследования, инициированного краевыми властями. 
 
Пока же большая часть врачей, лечивших девочку, временно отстранена от работы до выяснения всех обстоятельств. А главный врач детской краевой инфекционной больницы и главврач третьей городской больницы, в подчинении которого находятся ангиохирурги (это узкие специалисты в области сосудистой хирургии, именно они делали заключение о состоянии здоровья девочки), уже уволены с занимаемых должностей. 
 
Со следующей недели во всех больницах Краснодарского края разрешат посещать детей даже в реанимации. Как заявили в Департаменте здравоохранения, родители имеют право знать, кто и как лечат их детей. 
		
		
		
	 |