Rep Power:  24   
				
				     
				 
			 
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
				
				Как организовать праздничный стол
			 
			 
			
		
		
		Этапы подготовки праздника 
  
  
Поводы для застолья разные, но по какому бы поводу не проводился праздник, он включает в себя следующие этапы:  
  
- выбор вида приема и места его проведения (в помещении предприятия, в ресторане, за городом на даче, в городской квартире: в рабочее время, вечером , в выходной и т.п.);  
- составление списка приглашенных и рассылка приглашений;  
- составление меню;  
- составление плана расположения гостей за праздничным столом;  
- сервировка праздничного стола;  
- проведение праздника;  
- проводы гостей.  
  
В этот план не включены обязательные пункты: приготовление блюд, мытье посуды и уборка помещения.  
  
Вид приема и место проведения 
  
  
Официальное торжественное мероприятие (деловое, дипломатическое или общественное), которое включает застолье, называется приемом. Поводом для неофициальных приемов могут служить любые семенные торжества, товарищеские встречи, традиционные праздники.  
  
Завтрак проводится с 12 до 13 часов. Гостям подают шампанское, шоколад, орешки, мелкие пирожные. Разновидность этого приема – «Бокал вина». Здесь подают вино, канапе, тарталетки, фрукты.  
  
Журфикс (по французски «точное время») – это прием, проводимый регулярно, в известные заранее дни и часы (обычно зимой или осенью, поскольку летом официальная жизнь замирает). Подают соки, воду, горячие напитки и закуски.  
  
Барбекю - это, скорее, частный прием, типа пикника, на открытом воздухе. Его проводят в уикенд. Главное блюдо – жареное на вертеле или решетке мясо. К нему – напитки.  
  
Обед проводится вечером, в 19-21 час и продолжается 2-2,5 часа. Половину времени гости проводят за столом.  
  
Чай устраивают в 15-16 часов, продолжается он 1,5-2 часа. Около часа гости проводят за столом.  
  
Ужин начинается позже всего, не ранее 21 часа.  
  
Прием «а-ля-фуршет» проводится в промежутке между 17 и 20 часами. Его устраивают, когда нужно принять большое количество людей в недостаточно большом помещении.  
  
Проведение приемов обычно проходит в два этапа. Первый – встреча, приветствие, сбор гостей, частные и общие беседы, аперитив. Вторая часть – непосредственно банкет, чаще всего за праздничным столом (кроме приемов «а-ля-фуршет»).  
Приемы могут устраиваться в ресторане, в помещении предприятия, фирмы, в частном доме. В любом случае вы должны увязать между собой четыре составляющих 6 количество гостей, площадь, где проводится прием, меню и ваши материальные возможности.  
  
Если праздник проводится в ресторане, то все вопросы, конечно, кроме финансовых, решат профессионалы. Вам останется только высказать свои пожелания и заплатить по счету. Если же вы организовываете праздник сами, позаботьтесь о том, чтобы всем приглашенным хватило места за праздничным столом.  
Так, норма длины праздничного стола на одного участника банкета за столом 60-70 см, а стола «а-ля-фуршет» - 15-20 см  
  
Приглашение гостей 
  
  
Для официальных приемов существует свои правила приглашения: специальные бланки, где указывается вид приема, время и форма одежды. Приглашения рассылаются за полторы-две недели.  
Для неофициальных приемов письменные приглашения необязательны – можно договориться по телефону. Постарайтесь это сделать за несколько дней до приема. Чем торжественнее и важнее для вас отмечаемое событие, тем раньше оповестите приглашенных. Например, приглашать на юбилей или свадьбу желательно недели за две – ведь не только вам нужно приготовиться, но и вашим гостям: купить подарок, продумать одежду, спланировать время. 
		
		
		
	 |