Quote:
Originally Posted by Амиго
Ваае а кого ты считаешь жизненно необходимыми странами для Армении?
По мне так это Россия с одной стороны, и Иран с другой, в сфере энергетической безопасности.
А остальные для нас не очень жизненно необходимы, просто надо поддерживать отношения.
|
Россия - это самой собой понятно, тут и говорить нечего.
Иран - как ты сказал, энергетическая безопасность.
А насчет остальных стран - мы находимся в таком регионе, который можно назвать "пороховая бочка". С одной стороны Азербайджан, Турция, а с другой - Иран, Сирия, Израиль не так далеко... Учитывая глобальную политику России и США в этом регионе - надо быть ооочень осторожными.
Мне кажется что жизненно важной страной для Армении является Израиль (да да!, именно Израиль). В энергетическом плане и в экономическом нас в принципе ничего не связывает, но если говорить о влиянии на политической арене - то дружба с евреями нам очень много даст. Прежде всего - армянское лобби получит еще большее поле для деятельности, и еще больше влияния - потому что сегодня это лобби сдерживается и евреями в том числе. Большее влияние нашей диаспоры, нашего армянского лобби - может принести еще бОльшие выгоды нашей стране в конечном итоге.
А насчет энергетической безопасности - Армения сама может себя обеспечивать электричеством, да еще и обеспечивать соседние страны. Помнишь в теме про атомную энергию я давал ссылку на форум хайастан.ком, на тему про Геотермальные источники электроэнергии. Так вот, на одних только этих источниках мы можем полностью электрифицировать всю нашу экономику. Плюс использовать новейшие технологии и в других отраслях - Армения находится в таком положении, когда вынуждена развиваться эффективно, а не экстенсивно. Это продиктовано прежде всего географическим и политическим положением, ну и рисками - из предыдущих двух вытекающими. А для этого - нужно брать не количеством, а качеством, и развивать технологии. Швеция например, Япония - особо ресурсов не имеют, но живут почему-то хорошо. =)