Ответ: Секреты обольщения дона Жуана: вымысел и реальность
Ну а теперь - ответ на вопросы, волнующие эротизированного читателя. Договориться с будущей жертвой своей страсти дон Гуан мог где угодно. И даже без помощи слов. Дело в том, что во всей Испании в то время не было ни вентиляторов, ни кондиционеров. Дамы были вынуждены пользоваться веерами, при помощи которых можно было не только освежить лицо, но и передать несложное кодированное послание.
«Язык веера» содержал более сотни различных положений этого полезного предмета, каждое из которых могло означать, например: «Приходи в полночь под мой балкон, я сброшу лестницу», «Мой муж собирается вызвать тебя на поединок», «Сегодня в моей комнате будет спать мать, не приходи» и т. д.
«Проникновение на объект» могло осуществляться по веревочной лестнице. Если же свидание проходило, скажем так, не вполне по обоюдному согласию, то Хуану могла помочь крайне экономная застройка средневековой Севильи. Магистрали в старом городе там до сих пор такие узкие, что соседи, живущие через улицу, могли без риска для жизни обмениваться поцелуями, высунувшись из окон. Одна севильская улица так и называется - улица поцелуев.
|