Quote:
Originally Posted by Лиана
Все религии уважаю, в том числе и Ислам! все наши религии так или иначе похожи друг на друга!! так что споры насчте религии глупы) верьте в кого хотите, это личное дело каждого!
|
Безусловно, Лиана! И спасибо за Ваш пост. Конечно-же, Бог един. И любой религиозный человек прекрасно осведомлен и чувствует, что все в жизни зависит от Бога. Не от посредников, не от чиновников от религии, не от мнения какого-то лица. Господь - Судия у нас у всех. И это дает основания верить в Высшую Справедливость.
Для кого-то личность может восприниматься через Божественную ипостась на земле, для кого-то в качестве пророка, но суть любой религии от этого не меняется. Есть верующий. Есть Господь. Связь между ними - непосредственная, потому что Господь слышит людей. Слышит, направляет и помогает. И Иисус призывал к непосредственному обращению верующего к Судие Великому.
Для Бога нет разницы, молитва дома совершается, в пути или в Доме Божьем. Вот что пишет Коран, для которого ВСЕ Божьи дома одинаковы: "
Если бы Аллах не позволил одним людям защищаться от других, то были бы разрушены кельи, церкви, синагоги и мечети, в которых премного поминают имя Аллаха. Аллах непременно помогает тому, кто помогает Ему. Воистину, Аллах – Всесильный, Могущественный" (Сура "Хадж", аят 40). Т.е. для Бога - все люди равны изначально. У всех -одинаковые права. Разница для Бога - ты верен(верна) Господу, т.е. ты верующий(ая) или нет. Причем определяет это Всевышний непосредственно. Ни мулла, и ни священник, потому что они люди.
Вот это моя позиция, основанная на святых Книгах. Самое главное, что и в Библии, и в Коране однозначно подчеркивается возможность покаяния и прощения со стороны Господа даже согрешившего, что также дает надежду на попадание в Рай. Повторюсь - главное в оценке деятельности (жизни) человека - его помыслы, деяния, действия - ни длина бороды, ни сутана.
Есть очень важный хадис, признанный достоверным (очень красиво сказано): Мухаммад так оценил понятие "бедный": "
В моей Умме бедный - тот, кто в День Суда предстанет пред Аллахом; он исполнял намаз, он соблюдал Закат (налог); он принимал пост; но он кого-то оскорбил, кого-то ложно обвинил, он незаконно отобрал чью-то собственность; он убил, он спрятал тело. Все его добрые дела будут представлены его жертвам; и если его хорошие поступки закончились раньше, чем плохие начались, тогда ошибки и преступления против его жертв падут на его голову и он будет брошен в Ад" (хадис от Муслима).
А вот практически аналогичные слова
из Библии: "Как! Вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи, и кадите Ваалу, и ходите вослед иных богов, которых вы не знаете, И потом приходите и становитесь пред лицем Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: «мы спасены», чтобы впредь делать все эти мерзости" (Иеремия, 7:9).
Так что, Лиана-ханум, я полностью с Вами согласен.