Наш анализ парламентских выборов в Грузии.
Во первых количество принявших в них участие - около
55% от общего чила избирателей
ИМХО действительно соответствует активности населения, наблюдаемой и невооруженным глазом. Опять же - какая часть электората, кроме эмигрантов, не вышла на участки? Это люди - которые просто устали и пресытились от гиперполитизации общества последних 9 месяцев. Которые и довольны и недовольны всем одновременно, которые сомневаются - что от их участия в выборах что либо кардинально изменится, впрочем и не в лучшую и не в худшую сторону.
Далее по списку - "
Республиканцы"... это такая общность грузинской интеллектуальной "элиты", которая объединила в своих рядах атеистов, западников, либералов, бывших диссидентов, философов, борцов за права человека, за гендерное равноправие, за европеизацию ментальности грузинской, за ревизию традиционных ценностей и прочие губительные для Грузии элементы "черной" глобализации. Недаром что и музыкальным фоном своего последнего съезда в здании театра Оперы и Балета, они избрали не "
мравалжамиер" грузинского многоголосья, а электрические визги третьесортной грузинской группы альтернативного рока. Ни слова, ни намека в своей избирательной компании на грузинские традиционные ценности не слетали с их уст. Результат был получен адекватный - "
Республиканцы" потерпели сокрушительное поражение. Народ вынес вердикт анонсируемой ими продукции. Стало быть - не все ещё потеряно у Грузии и грузин.
"
Объединенная оппозиция - Правый альянс" - как самая радикальная оппозиционная политическая сила судя по всему введет в состав нового парламента человек
20 из партийного списка. Времена, подпитанные деньгами почившего олигарха, благодаря которым во времена иные удавалось собирать на митинги до
70 000 недовольных, канули в лету... Если б позавчера не были установлены на месте проведения их митинга мониторы, по которому показывали футбол - из
1500 собравшихся, там осталось бы лишь
500 женщин. Вывод - на личной неприязни, неприятии оппонента на физиологическом уровне, на намеках полу-блатного, полу-криминального характера минус материальное обеспечение - иметь претензию на роль Отца народов Грузии и Лидера Нации, занятие контрпродуктивное и бесперспективное. Кстати, один из лидеров радикалов "
Гречиха" позавчера же вечером был чуть ли не рад и такому раскладу, вежливо разъясняя журналисту Рустави-2, что главная их теперь задача - не дать позволить властям, лишить их и данного процента голосов.
"
Христианско-Демократическое Движение" - официально зарегистрированно где то за 2-3 месяца до начала выборов. Я считаю - они достигли триумфального успеха. В чем причина? Несмотря на неоднозначное в обществе отношение к себе - лидер движения, бывший спикер
Аслана Абашидзе и
Бадри Патаркацишвили -
Гиоргий Таргамадзе в глазах выгодно контрастировал на фоне уличной истерии своих оппозиционных коллег. Всегда чисто и опрятно одет, с философской улыбкой на устах и со смиренным лицом, там где это нужно. Кроме того - он единственный из политических "конкурсантов", кто главной задачей своего прихода к власти определил провозглашение Православия официальной государственной религией, с конституционно обеспеченными соответствующими правами и привилегиями, излив бальзам на определенную часть нашего общества. Нужно отметить, что на фоне оппозиционного кризиса последних месяцев, среди специфической части грузинского электората, которых я бы объединил в категорию прихожан, возникли некоторые проблемы - так за кого же голосовать? Я знаю лично установку на сей счет некоторых епархиальных начальствующих мужей, что если трудно сделать выбор исходя из политических предпочтений, то нужно делать выбор по призывам совести. Так вот, многим совесть подсказала голосовать за "
апологета" и "
защитника" Православия в лице нового политического движения. В результате - около
15 депутатов от него, судя по всему попытаются проводить в жизнь свои предвыборные обещания из здания парламента, оставив тех же "Республиканцев" с их набором ценностей далеко за бортом оного. Тоже ничего личного - просто политика.
Милые...милые мои "
Лейбористы" - партия, неизменно побеждающая на всевозможных выборах последних 15 лет, но волею злого рока (в основном, в лице покойного
Зураба Жвания) никак не попадающая в зал парламентских заседаний. Не иронизируя и от всей души - поздравляю
Шалву Нателашвили (наконец то!) с возвращением к парламентской трибуне... Вняв совету ОБСЕ повышать свою политическую культуру, спустился на митинг протеста против "
фальсификации" выборов, устроенный лейбористами во главе со своим нержавеющим лидером, Шалвой Нателашвили . На митинге присутствовало ровно
58 сторонников партии и
34 журналиста.
Ну и наконец то - "
Национальное движение" с их, судя по последней информации,
58-ми процентами от числа принявших в голосовании избирателей. Не развивая тему их внушительной победы, в масштабе которой я очень сомневаюсь - предположу лишь, что основным аргументом голосовавших ЗА было: страх и принуждение. И лично я, на фоне сложившейся в Грузии и вокруг неё политической ситуации, без тени сомнения считаю: грузинское общество опять сделало абсолютно не верный и политически не оправданный выбор. Судя по пост-выборному затишью - в глубине души противники нынешней власти попали в глупое (тупое) положение. Выброс пара с их стороны конечно прогнозируем, до обжигать он уже не сможет (я так думаю
). Надеюсь, что
Михо со своей командой "удастся" дерадикализировав эти оппозиционные настроения и направить их в русло конструктивизма. Если власть проявит при этом необходимую "гибкость", то есть все шансы удачно преодолеть политический кризис в стране.
Вот такие вот дела - ваш покорный и верный слуга - Хачатур.