Кому важнее "позолотить герб"?
Регалии немцев известны, но сейчас в коллективе отсутствуют, например, победители Лиги Чемпионов, а кубок УЕФА завоевал только Йенс Леманн, причём произошло это 11 лет назад. Тогда "Шальке" во втором финальном матче в гостях по пенальти победил итальянский "Интер".
В дальнейшем игроки сегодняшней сборной Германии терпели только неудачу в международных матчах. Так, в финале чемпионата мира 2002 года, в котором выиграли бразильцы 2:0, играли Мирослав Клозе, Оливер Нойвилль, Кристоф Метцельдер, Торстен Фрингс.
В проигранных финалах еврокубков принимали участие:
Йенс Леманн: "Боруссия" Д (2002, КУ), "Арсенал" (2006, ЛЧ)
Михаэль Баллак: "Байер-04" (2002, ЛЧ), "Челси" (2008, ЛЧ)
Оливер Нойвилль: "Байер-04" (2002, ЛЧ)
Главный тренер Йоахим Лёв в 1998 году был тренером "Штутгарта", который уступил в финале Кубка обладателей кубков английскому "Челси" - 0:1.
Примечательно, что в 2002 году в составе немецкой сборной на ЧМ было восемь неудачников финалов Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА того сезона. Кстати, два года назад француз Тьерри Анри сначала проиграл финал Лиги чемпионов ("Арсенал"), а через месяц его сборная стала второй на чемпионате мира. Но вернёмся к участникам предстоящего поединка.
У футболистов с Пиренеев, в отличие от их соперников, есть в послужном списке достойные победы. Финалы еврокубков выигрывали:
Икер Касильяс: "Реал" (2000 и 2002, ЛЧ)
Карлос Марчена: "Валенсия" (2004, КУ)
Хаби Алонсо: "Ливерпуль" (2005, ЛЧ)
Карлос Пуйоль: "Барселона" (2006, ЛЧ)
Андрес Иньеста: "Барселона" (2006, ЛЧ)
Андрес Палоп: "Севилья" (2006, 2007, КУ)
В пассиве Сеска Фабрегаса поражение в финале Лиги чемпионов в составе "Арсенала". Не удалось во второй раз завоевать почётный трофей Хаби Алонсо ("Ливерпуль, 2007 год), причём в составе британцев также играли Хосе Рейна и Альваро Альбероа.
Конечно, выигрыш европейской короны не идёт ни в какое сравнение с победой в Лиге чемпионов, а ведь говорят, что можно случайно проиграть крупный международный турнир, случайно выиграть – нельзя. Можно и не согласиться с этим мнением, ведь перед глазами пример со сборной Дании, да и греки по многим показателям не вошли даже в пятёрку лучших команд на Евро-2004 (количество ТТД, ударов по воротам, угловых, голевых моментов, и т. д.).
Сегодняшние соперники достойны друг друга, но примечательно, что у предыдущих победителей Евро разных лет всегда находилось что-то общее. Например, в течение шести последних розыгрышей будущие чемпионы пять раз оказывались в полуфинале в роли отыгрывающейся стороны. Исключение составили греки. А ранее, в 1984 году, Франция уступала Португалии 1:2, однако всё-таки взяла верх – 3:2. Через четыре года Голландия в матче с ФРГ из 0:1 сделала 2:1. В 1992 году волевые качества потребовались датчанам после того, как игровое время завершилось со счетом 2:2, а при исполнении 11-метровых повела Голландия, но победу праздновали скандинавы. В 1996 году Германия, проигрывая Англии 0:1, сравняла счёт и вырвала победу по пенальти – 6:5, причём по ходу серии постоянно догоняла соперника. Наконец, в 2000-м Франция первой пропустила от Португалии, но склонила чашу весов в свою пользу в овертайме – 2:1. Намёк поняли: Германия также одержала волевую победу в 1/2 финала. Сработает ли примета?