View Single Post
Old 07 Aug 08, 17:13   #96 (permalink)
Механик
Guest
Механик's Avatar
Posts: n/a
Re: =Армяне Грузии=

Жирайр Сефилян: При левоновском правлении Ахалкалак де-факто являлся частью Армении



ИЦ BAGIN представляет точку зрения координатора «Объединение армянских добровольцев» и общественной инициативы «В защиту освобожденных территорий», в годы Арцахской войны командира Шушинского особого батальона, кавалера ордена «Боевой крест» первой степени Жирайра Сефиляна относительно проблем армянского региона Самцхе-Джавахк-Цалка



ИЦ BAGIN: Как Вы оцениваете ситуацию, царящую сегодня в Джавахке?



Сегодняшняя ситуация - это, я бы сказал, продолжение процессов, начавшихся в прошлые годы. Уже несколько лет (после прихода к власти М. Саакашвили) грузинское государство планомерно осуществляет программу по выдавливанию армян. Этот факт нас не удивляет. Грузины всегда хотели именно этого, но нас беспокоит разобщенность и неорганизованность наших армян. В этом смысле, мы, к сожалению, вместо того, чтобы день ото дня сплачиваться, наоборот, разобщаемся, этот раскол все больше углубляется. Это достигло своего пика сегодня, когда армяне стреляют друг в друга. Ведь это явление, когда говорят, что начальник полиции – армянин, убитый полицейский – армянин, стрелявший – армянин. В итоге получается, что армяне стреляли друг в друга. А грузины говорят, что вынуждены идти и восстанавливать спокойствие в своей стране. Эту ситуацию я оцениваю как очень тяжелую. И если в наступающий период мы, армяне, не возьмемся за ум и не попытаемся предпринять серьезных шагов по противодействию реализующейся программе, положение Джавахка будет горьким, поскольку опасность стремительного выдавливания армян велика.



ИЦ BAGIN: Говоря о серьезных шагах, что Вы имеете в виду?



Под серьезными шагами подразумевается множество факторов и программ. В первую очередь, народ, живущий на этой земле, должен суметь в какой-то мере проявить сплоченность и сопротивление. У народа должен быть этот настрой. Помощь со стороны, безусловно, важна, но главная роль принадлежит народу. Важно также, чтобы в Ереване это поняли.



ИЦ BAGIN: Вы считаете, что армянская сторона пассивна в этом вопросе и не вмешивается, чтобы не подвергать угрозе армяно-грузинские отношения, или имеются другие цели?



Наша так называемая Республика Армения серьезно больна. В том числе и по этой причине Армения не может оказать необходимую помощь. Я бы сказал больше: в заговорщической программе грузинских властей по выдавливанию армян участвуют и ереванские власти. Не то, что они не владеют вопросом и не вмешиваются, а они сами в этом участвуют. Годы назад, во время левоновского правления, названного «антинациональным», если грузинские власти хотели арестовать в Ахалкалаке какого-то преступника, они должны были получить разрешение из Еревана, а сегодня при так называемых «национальных» властях они не то, что разрешения не спрашивают у Еревана для ареста преступников, а уже дерзят, арестовывая армянских национальных деятелей. Фактически, при левоновском правлении Ахалкалак де-факто являлся частью Армении.



Но после смены власти с каждым днем значение Джавахка предавалось забвению. Настал момент, когда новые власти для укрепления внешних связей и для того, чтобы понравиться Саакашвили, сдали весь Джавахк Тбилиси. Вспомним также ужесточение контроля на армяно-грузинской границе. На пограничном пропускном пункте Бавра армянский пограничник тиранит больше, чем грузинский пограничник. Это только во вред нам, во вред народу Джавахка. Фактов много, хочу сказать только, что ереванские власти - соучастники операции по выдавливанию армян, которая осуществлялась в прошлые годы и продолжает осуществляться по сей день. Поэтому Джавахку стоит ждать поддержки только после смены власти. И тогда только станет возможным пресечь эту заговорщическую программу. Но прежде у нас есть задача хотя бы замедлить посягательства противника. Этот потенциал у нас есть, если мы немного возьмемся за ум.



ИЦ BAGIN: На Ваш взгляд, с чем связаны инцидент с Гургеном Шириняном и аресты активистов «Единого Джавахка»? Почему именно сейчас? Неужели основной причиной является открытие строительства железной дороги Карс-Ахалкалак или есть другие причины?



Общая программа по выдавливанию армян включает в себя также то обстоятельство, что до введения в эксплуатацию железной дороги Карс-Ахалкалак в Джавахке надо ликвидировать здоровые национальные силы. И этот процесс начался около 2,5 лет назад. Ребята из «Единого Джавахка» за эти последние годы доказали, что являются единственной здоровой силой, которая не подчиняется ни Тбилиси, ни антиармянскому ереванскому центру. Все остальные силы, если таковые есть, подчиняются этим центрам. Из-за этого ребята подверглись травле с двух сторон.



По большому счету, если смотреть с геополитической точки зрения, то прежде, чем ввести в эксплуатацию железную дорогу, нужно расчистить это поле. Это турецко-грузинский проект. А инцидент с Гургеном Шириняном – следствие этих действий. Однажды это должно было случиться. Гурген, по сути, защищался, а не нападал. Когда на твой дом нападают, у тебя есть право на защиту, будь нападающий армянским или грузинским полицейским. Поступок Гургена в какой-то степени поучителен: это наша страна, у них нет права незаконно хватать всех, кого хотят. Наверное, Гурген – первый, кто пошел на этот крайний шаг. Он сделал это не только для себя, но и для всех армян. Погибший полицейский – жертва антиармянской деятельности Еревана и Тбилиси. Гурген стал фидаином наших дней. Если полистать историю, то мы увидим, что фидаи должен быть готовым ко всему, даже к смерти. Не нужно бояться смерти, если ты занялся национальной деятельностью. Национальная деятельность – очень опасное дело. Надеюсь, что потихоньку население Джавахка попытается защитить свои права, используя все необходимые средства самообороны.



ИЦ BAGIN: На Ваш взгляд, заинтересована ли Грузия в решении проблем армянского населения региона Самцхе-Джавахк-Цалка?



Нет, абсолютно. Грузины не заинтересованы решать какую-либо проблему. Они заинтересованы в изгнании армян из Джавахка, в первую очередь в избавлении от непокорных элементов, а в конечном результате – в грузинизации. От грузинских властей я ничего хорошего не жду и не удивляюсь, что они именно такие. По сути, если полистать историю, то мы увидим, что за последние 100 лет грузинское руководство не многим отличалось от турок. Джавахк я считаю армянской землей, будущее Джавахка я представляю в фактическом присоединении к Армении, а де-юре как хотят, пусть так и называют. Арцах сегодня де-факто присоединен к Армении, таким же должно быть и будущее Джавахка.



ИЦ BAGIN: В какой плоскости и какими средствами в регионе Самцхе-Джавахк-Цалка должны быть решены языковые, религиозные проблемы, проблемы охраны культурного наследия и т.д.?



На мой взгляд, они должны работать не только над получением статуса языка или над решением отдельной культурной проблемы, в политическом смысле параллельно должен быть поднят вопрос самоуправления. Самоуправление должно быть в руках армян. Таковым должно быть содержание, а как это назовут, уже не суть важно. Язык, религиозные или культурные проблемы – второстепенны. Вопрос нужно поднимать в глобальном плане. Если мы не поднимаем вопрос отстаивания всех наших прав, то на другом поле мы потерпим поражение.



ИЦ BAGIN: Как Вы оцениваете шаги Армении, направленные на защиту прав армянского населения региона Самцхе-Джавахк-Цалка?



Власти Армении не только помешали армянам, которые хотели сделать что-то хорошее для Джавахка, но и помогли Тбилиси. Та же высылка В. Чахаляна в 2006 году, а до высылки – нападение и ножевое ранение, нанесенное Г. Шириняну – яркое тому доказательство. Власти Армении вместо того, чтобы задержать человека, который нанес ножевое ранение, задержали Ваагна Чахаляна, судили его, затем выслали из Армении. Гургена Шириняна ранили, видимо, власти Армении. Почерк содеянного очень похож на почерк задержаний и судебных процессов, последовавших за событиями 1 марта.



Если бы Армения не сдала Ваагна, Тбилиси не осмелился бы травить Ваагна с помощью продажных начальников полиции. Если Армения завтра сделает заявление, хотя бы устами заместителя министра иностранных дел, о том, чтобы они прекратили все это, грузинская сторона прекратит. Но мы не услышим этого.



ИЦ BAGIN: Как Вы относитесь к тому факту, что грузинские власти строят колонию в армянонаселенном Ниноцминдском районе, находящемся на армяно-грузинской границе? На Ваш взгляд, не кроются ли за этим строительством цели, направленные против армян?



Естественно, очень отрицательно отношусь. Это весьма очевидная программа. Речь идет о более 1000 заключенных. Известно, что преступный мир – также игрушка в руках спецслужб. С помощью преступного мира они продолжат осквернять нашу землю. Нужно работать над тем, чтобы строительство тюрьмы не стало реальностью. Здесь идут крупные игры. Несколько десятков джавахкцев зарабатывают миллиарды, из-за которых гибнет родина, а их все это не беспокоит.



ИЦ BAGIN: Положение армян региона Самцхе-Джавахк-Цалка, находящегося сейчас в составе Грузии, отличается от положения армян Карабаха, находившихся в свое время в пределах Советского Азербайджана?



После прихода к власти Саакашвили некоторые сходства наблюдаются. До этого Тбилиси забросил Джавахк. Недостатки, которые были тогда, являлись нашей проблемой, проблемой армянской стороны. Но после прихода Саакашвили у государственного аппарата появилась четкая программа по выдавливанию армян из региона. В этом смысле есть сходства, но нынешние позиции джавахкских армян сильнее, нежели были у арцахских армян до 1988-го года. Но посмотрите, чего мы достигли... Прежде всего, отмечу, что большая часть джавахкского народа больше связана с Матерью-Родиной, а большая часть народа НК до 1988 года была связана с Москвой и Баку, а потом уже с Ереваном. В отличие от Джавахка, НКАО находилась в анклавном положении. Положение народа Джавахка относительно благоприятнее и будет благоприятнее, если мы сумеем отстоять наши права.



ИЦ BAGIN: На Ваш взгляд, у армян региона Самцхе-Джавахк-Цалка есть право требовать автономию и есть ли возможности для ее достижения?



Право, конечно, есть, это также закреплено в международных конвенциях. Есть право и автономию требовать, и референдум проводить, и через этот референдум требовать объединения с Матерью-Родиной. Просто в тактическом смысле нужно все это хорошо продумать и предпринять правильные шаги. Если раскол будет устранен, и Ереван не будет препятствовать, шансы велики. Безусловно, нужно бороться на мирном, документальном, правовом поле, но если противник попытается изгнать армян насильно или что-то навязать им, тогда мы вправе защищаться, а руку применяющего насилие схватить и сломать.



ИЦ BAGIN: Является ли Армения гарантом безопасности армян региона Самцхе-Джавахк-Цалка?



Так должно быть, но сегодняшние антиармянские власти препятствуют этому. Республика Армения должна быть гарантом безопасности и армян Арцаха, и армян Джавахка.



ИЦ BAGIN: Какое стратегическое значение имеет регион Самцхе-Джавахк-Цалка для Армении?



Джавахк – это северные ворота Республики Армения. Опасаясь, что северная межгосударственная дорога Армении может закрыться, в течение лет у армян сформировалось мнение, что Джавахку надо смириться с любой действительностью, не бунтовать, даже если тиранят, пытаются отнять то, что принадлежит тебе. Я бы сказал наоборот: чем дольше и прочнее мы будем сидеть в Джавахке, тем дольше дорога будет открыта. В тот день, когда из Джавахка выгонят армян, дорогу, можно полагать, закроют. Если сегодня дорога открыта, то только благодаря армянскому населению Джавахка. Как Сюник, так и Джавахк на протяжении веков препятствовал программам пантюркизма. Благодаря своему географическому расположению Джавахк превратился в перекресток международных коммуникаций.



Железная дорога Анкара-Ахалкалак-Баку выгодна армянам лишь при одном условии: контроль за безопасностью джавахкского участка должны осуществлять армяне Джавахка.



Если сегодня мы не сумеем отстоять территории Восточной Армении, все наши мечты о Западной Армении станут бессмысленными. Мы должны отстоять землю, дарованную нам Богом. В этом есть и другой смысл – если мы этого не сделаем, то потеряем все, что сегодня имеем. Это также имеет стратегическое значение, это важно не только с точки зрения географической позиции, с материальной точки зрения, но и в духовном плане.



ИЦ BAGIN: А что нужно сделать, чтобы народ понял, осознал это?



Если у народа появится решимость, и он выйдет на улицу, сказав, что хочет, против этого никто ничего сделать не сможет. В этом смысле нам мешали и все еще мешают различные факторы. Во времена Советского Союза в Джавахке выросли поколения, не знающие, что это их земля. И сегодня растет поколение, которое отстает в плане знаний, но среди нынешней молодежи есть более здоровые звенья, чем среди пожилого поколения. С народом нужно вести работу. У нас якобы есть политические партии, но вместо того, чтобы работать, они только мешают. На протяжении 20 лет существуют партии, которые якобы работают, но на самом деле они ничего не делают, а если кто-то пытается что-то делать, его начинают забрасывать камнями. Это наша внутренняя болезнь. Партии и государство должны проявить организованность. Но поскольку ни того, ни другого у нас, по сути, нет, поэтому возникла такая ситуация. Сегодня мы находимся в преддверии нового этапа организации. В грядущие дни возникнут новые явления, новые процессы. Но по большому счету я оптимист.



ИЦ BAGIN: Вы отметили партии и работу, «выполненную» ими. А как Вы оцениваете деятельность действующих в Армении различных организаций грузинских армян по линии региона Самцхе-Джавахк-Цалка?



Эти организации никогда не выполняли свою миссию. С первого дня они использовались как инструмент в руках больных правителей Армении, использовались периодически, от выборов к выборам, прислуживая интересам отдельных лиц или групп, они никогда не служили во имя интересов Армении и армян. В случае необходимости они будут использованы и в Джавахке против тех же самых ребят, против «Единого Джавахка». Поскольку Ереван вместе с Тбилиси решили, что нужно изжить эту самостоятельность, то они приказали своим приспешникам: мешайте, распространяйте слухи о том, что эти ребята такие-сякие. Существование этих организаций принесло только вред.

Новости-ARMENIA Today-Жирайр Сефилян: При левоновском правлении Ахалкалак де-факто являлся частью Армении
 
 
Reply With Quote
 
 

All times are GMT +4. The time now is 06:33.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89