Rep Power: 18
|
Re: Арийский союз троих-Эпоха 614-331 д.н.э.
1 октября 331г. Битва при Гавгамелах(Северная Месопотамия)
Объединённая греко-македонская армия(около 210000), под руководством Александра III Великого, после серьёзной подготовки начала наступление.
Она, пройдя Асорик-Мцбин(последний - на берегу Джахджаха, притока реки Хабур, в гаваре Арвастан Армянской Месопотамии), из-за действий главнокомандующего Маззея не смогла пройти по маршруту через Месопотамию и Тигр и свернула по направлению к Вавилону.
Объединённая персидская армия Дария III (140000, в том числе 9000 бактрийцев, 2000 шошийцев, 2000 аракосцев, 2000 масагетов, 1000 дахов, как и около 5000 греков, около 1000 оксов, саков, "неизвестных племён", индусов, горных индусов, красноморцев, ареев, персов, согдийцев, каспиев, гирканцев, тапуров, 150 серпоносных колесниц, 15 слонов), Арянская армия Великого Айка (около 50000, из которых около 8000 конницы, как и Царский полк и 50 серпоносных колесниц) и его подчинённых кавказских и восточно-каспийских племён(около 8000, в том числе около 1000 катишей, каппадокийцев, ассирийцев, атрпатаканцев, агванов, кавказцев, сарматов, скифов) под командованием царя Великого Айка Ваге, спарапета Ерванда, командующего конницей Ашота Арцруни и его заместителя Ваагна Храброго Айказна, как и объединённая армянская армия XIII Армянской сатрапии(около 10000, из которых около 2000 конницы) и воинов её подчинённых племён(около 8000, в том чисмле около 1000 фригийцев, катаонов, карийцев, хортуациев, бабелов, белиотов, ситакенов, партевов) под руководством сатрапа Митридата двинулись навстречу врагу. Армия Александра так же в свою очередь не спеша подошла и приняла боевой порядок.
Перед битвой Александру посчастливилось привлечь на свою сторону главнокомандующего армией Дария Маззея. По вине последнего не была взята под контроль высота, имевшая важное значение, которую в свою очередь немедленно занял враг и с которой осуществлял руководство битвой.
Левый фланг армии Дария был составлен из бактрийцев и воинов подчинённых им племён(около 70000, ровно 100 серпоносных колесниц)под командованием сатрапа Беси, а центр - из персидской армии и воинов подчинённыз персам племён(около 70000, ровно 50 серпоносных колесниц, 15 слонов)под руководством Дария.
Правый фланг арийской армии (около 76000, ровно 50 серпоносных колесниц) был составлен из двух колонн, из которых левая состояла из армии Малого Айка, а правая - из армии Великого Айка и подчинённых им племён.
Правый фланг греко-македонской армии составляла тяжёлая конница, центр - фаланга, а левый фланг - конница и пехота союзников.
I фаза - Греко-македонкая армия смещает свой правый фланг ещё правее. Дарию показалось, что они стремятся выйти из местности, спциально выбранной для действий колесниц, и, для недопущения этого, для блокирования маневра противника он направил бактрийскую конницу, усиленную сакской конницей. Началась ожесточённая битва с растянувшимся правым флангом врага. Одновременно на правом фланге арийского войска атакующие на передней линии пехота и колесницы и окружающая с флангов конница начали теснить и постепенно наносить поражение врагу, не взирая на то, что здесь противнику в конце-концов удалось обезвредить колесницы, подняв шум ударами копий о щиты и напугав часть лошадей колесниц.
II фаза - на левом фланге арийской армии пошли в атаку колесницы, которые нанесли воинам врага определённый ущерб, но в конце-концов противник путём образования проходов смог бороться против них и уничтожив большую часть колесниц, восстановил свой бовой порядок.
III фаза - Дарий пехоту левого фланга посылает в атаку на правый фланг врага, с которым разгорается более напряжённый бой. Одновременно, противореча этому собственному решению, бактрийцев и саков бросил на обоз, находившийся в тылу левого фланга врага.
IV фаза - Руководимые Александром конница правого фланга и фаланга, воспользовавшись неожиданным ослаблением левого фланга противника, наносят резкий удар и, разбив противника, в кровавом и упорном бою рассеивают его, как на левом фланге, так и в центре, воины которого, преследуемые врагом, обратились в бегство. Одновременно фессалийская конница направляется для помощи левому флангу.
V фаза - Во время этих событий арийская армия на своём правом фланге фронтальным ударомсоздаёт крайне тяжёлое положение для противника, окружённого армянской, бактрийскойсакской и катишской конницей , руководимой Ашотом Арцруни и Ваагном Храбрым Айказном, которая, не взирая на прибытие фессалийской конницы, прорывается к обозу противника.
VI фаза - Получив известие о роковой судьбе своего левого фланга, Александр прекратил преследование и всю армию двинул против правого фланга врага, который во время этих событий практически уничтожил своего противника. Однако, в последний момент первыми узнавшие о приближении крупных сил греко-македонской армии бактрийская и сакская конницы покинули поле боя, а руководимое Маззеем , уже явно изменившим Дарию, войско по командованием сатрапа Атропета, со спины нанесло удар армянской армии и её союзникам. Во вспыхнувшей невиданной битве с изменниками последние потепели поражение, однако, царь Ваге погиб в этой битве.
VII фаза - Поняв, что вскоре прибудут огромные силы противника и что битва в общем смысле смещается на их фланг, спарапет Ерванд выдвинул свою конницу, имевшую крепкие порядки, и, отбросив наступавших с тыла врагов, обезопасил быстрый вывод из боя своей пехоты и войска своих союзников.
VIII фаза - Сохраняя порядок, армянская и союзников объединённая армия начала отход быстрым маршем, одновременно ведя бой с преследующим противником. В результате она оторвалась от от врага и вернулась на Родину.
Армяне потеряли около 20000, союзники около 100000, враги - около 20000 воинов. В битве погиб царь Великого Айка Ваге, с которым прервалась прямая мужская линия рода Айказуни, а Ашот Арцруни и Ваагн Айказн попали в плен. В дальнейшем Ашот Арцруни занимал различные должности при военачальнике Птоломее, а Ваагн Храбрый Айказн служил в отряде телохранителей Александра.
Греко-македонская армия одержала внушительную победу. II греко-персидская война завершилась гибелью Тройственного арийского союза, который разрушился и никогда более не был восстановлен. Ахеменидский Иран был уничтожен, а мары и персы попали под власть завоевателей. Александр продолжил свои завоевания и создал огромное государство, которое, однако, очень недолго просуществовало.
Царство Великого Айка сохранило свою независимость и господство в 16 губерниях Армении, в Малом Айке было создано независимое царство и только Киликия осталась под властью Александра и его последователей, хотя и она часто вкушала фактическую независимость.
|