Re: Польские армяне и их хачкар в Кракове
После раздела Речи Посполитой большинство польских армян, проживавших на юге страны, стали гражданами Австрийской империи, обитатели восточных областей — гражданами империи Российской. Несмотря на это они остались польскими патриотами, многие принимали участие в народных восстаниях XIX века против захватчиков.
В Галиции, которая вошла в состав Австро-Венгрии, армяне быстро полонизировались — покупали большие имения и вели жизнь землевладельцев. Строили сахарные и винокуренные заводы, разводили лошадей и племенной скот, внедряли новые агротехнические приспособления, открывали сельскохозяйственные школы. В городах они укрепили ряды нарождающейся интеллигенции: были чиновниками, учителями, офицерами, врачами, аптекарями, судьями, политиками и университетскими профессорами. Многие добились творческих успехов — среди армян были польскоязычные поэты, музыканты-"шопенисты", художники — авторы картин из польской истории, скульпторы — авторы памятников польским королям. Армяне получили известность и как коллекционеры произведений искусства. Изобретателем керосиновой лампы был поляк Валериян Лукасевич, по всей вероятности армянского происхождения.
После первой мировой войны некоторые имения польских армян, расположенные на Буковине, оказались в пределах Румынии. Однако это не помешало буковинским армянам культивировать традиции польского патриотизма, отмечать польские праздники. В то же самое время в возрожденную Польшу прибывали новые армянские эмигранты из охваченных революцией областей бывшей Российской империи, а также из Ирана и Турции. Оседали они главным образом в Варшаве.
Однако главным культурным центром польских армян оставался Львов. В 1918 году большинство жителей города составляли поляки, однако местные украинцы начали борьбу за его захват. Армяно-католический архиепископ Львова Юзеф Теодорович пытался примирить два народа в своих проповедях, призывая не поднимать руки на братьев своих. Он же добился отозвания из Варшавы папского нунция, который симпатизировал немцам и принял их сторону в территориальном споре между двумя государствами за промышленный район Силезии. С началом войны между Польшей и Советами львовский архиепископ благословил польскую армию, которая в 1920 году разгромила большевиков под Варшавой и на два десятилетия поставила заслон на пути коммунизма в Центральную Европу.
Самой большой заслугой Юзефа Теодоровича стало обновление и расширение армянского кафедрального собора во Львове. Храм был основан во второй половине XIV века, в XVII веке получил новый просторный неф (гавит) и в начале XX века — новый притвор со стороны Краковской улицы. Во время Второй Речи Посполитой его купол и своды были покрыты прекрасными мозаиками, стены — фресками. Образы святых представленные на этих фресках, написаны с представителей интеллектуальной, артистичной и духовной элиты тогдашнего польского Львова в промежутке между двумя мировыми войнами.
Первого сентября 1939 года нападением гитлеровской Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Через семнадцать дней в спину польским войскам, отважно сражавшимся против гитлеровцев, ударила Красная Армия, которая перешла восточную границу Польши в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа. Советские власти взяли в плен и расстреляли десятки тысяч польских офицеров, сотни тысяч польских граждан были вывезены в советские лагеря, главным образом в Казахстан и Сибирь. Среди расстрелянных и сосланных были и поляки армянского происхождения. И в этот трудный для Польши час они снова проявили свой горячий патриотизм. В армянском соборе Львова, который советские власти обложили огромным налогом, тайно хранилось золото, эвакуированное из Западной Польши во время немецкого наступления. Деньги от его продажи использовались для финансирования подпольной деятельности польских военных организаций, боровшихся против оккупантов. Армяно-католические священники, связанные с деятельностью тайных организаций, заплатили за это своей жизнью.
|