Rep Power: 22
|
Re: История Рима
Изгнание царей и "ритуал перехода" власти в раннем Риме
В докладе рассматривается фрагмент исторической традиции об изгнании династии Тарквиниев из Рима. Как известно, поводом к мятежу народа против царя Тарквиния Гордого послужило насилие, совершенное его сыном Секстом над Лукрецией, женой Тарквиния Коллатина. Современные исследователи выявили множество аналогий этому сюжету в греческой литературе и показали его зависимость от истории изгнания тиранов из Афин (H.Geldner 1977, A.Mastrocinque 1983, 1984, 1988). Римская анналистика, включившая этот эпизод в контекст римской истории, очевидно испытала сильное греческое влияние.
Другим источником традиционной истории изгнания царей из Рима могла быть устная традиции, один из возможных истоков которой исследуется в докладе. А.Холлеман (A.W.J.Holleman 1981) обратил внимание на связь между насилием над Лукрецией и праздником Регифугий, очевидную в Фастах Овидия. Со времен Дж.Фрэзера многие исследователи рассматривают Регифугий в качестве ритуала временного отказа царя от титула, связанного с завершением годового цикла. В древнем календаре год начинался 1 марта и заканчивался 23 февраля. Справлявшийся 24 февраля Регифугий начинал таинственный период из пяти дней, которые как бы выпадали из годового цикла (A.Magdelain 1962). Предполагается, что некогда на это время царь передавал власть временному заместителю (интеррексу), который затем возвращал ее обновленной с помощью очистительных ритуалов.
Холлеман предположил, что одним из ритуалов таинственного пятидневья был обряд "Священного Брака", и Лукреция должна была играть в нем роль богини-жрицы. Ее партнером был царь Тарквиний Гордый, которого традиция в данном случае смешала с его сыном Секстом. На самом деле имя Sextus указывает на день совершения обряда Священного Брака - (ante) diem sextum (Kal. Mart.). Тарквиний почему-то выбрал для ритуала замужнюю женщину из рода Лукрециев и это привело не только к ее гибели, но и к разрушению ритуала. Последнее в свою очередь повлекло за собой известные события, связанные с переходом к республике.
Наша трактовка ритуала Священного Брака отличается от реконструкции событий, сделанной Холлеманом. В традиции гибели Лукреции предшествует конная скачка знатной молодежи от Ардеи к Риму, описание которой можно рассматривать в качестве литературной версии еще одного ритуала - Эквиррии. Эквиррии справлялись 27 февраля и центральным событием их были конные соревнования в честь бога Марса. Овидий называет победителя Марсом (Fasti 2.858: Marsque citos iunctis curribus urget equos), а Марс был не только покровителем первого месяца годового цикла, но и мифическим предком римской царской династии. В этом смысле каждый царь был персонификацией бога Марса, а соревнования 27 февраля имели целью выбрать того, кто будет олицетворять бога в течении следующего года. Видимо, победителя ожидал ритуал Священного Брака с женщиной царского рода (28 февраля?) и право на царский титул с 1 марта.
Согласно традиции, цари династии Тарквиниев приобретали титул с помощью своих жен - Танаквиль, Тарквиния, обе Туллии (P.M.Martin 1985). В более ранние времена сходную роль играли Лавиния, Рея Сильвия, Герсилия, Тация и Помпилия. Видимо, матрилинейность в передаче царского титула в какой-то ее форме была правилом царской эпохи (A.C.Bush, J.J.McHugh 1974). Выдав свою дочь замуж за Октавия Мамилия из Тускула, Тарквиний Гордый попытался нарушить этот принцип. Своим преемником он предполагал сына Секста, а на роль царской дочери в ритуале Священного Брака была подобрана замена. Ею стала Лукреция, которая, предположительно, не была еще женой Тарквиния Коллатина. Во время рассматриваемых событий отец Лукреции Триципитин играл роль интеррекса, то есть ритуально она могла трактоваться как суррогатная "царская дочь".
Согласно традиции, в скачке от Ардеи принимали участие царские сыновья и их друзья. При ближайшем рассмотрении участников соревнования оказывается шесть: Секст, Аррунт и Тит Тарквинии, Тарквиний Коллатин, Юний Брут, Публий Валерий. Их число не случайно, так как до начала республики в римской коннице выделялось шесть привилегированных центурий (sex suffragia), три из которых были центуриями целеров (A.Momigliano 1966, 1969; V.Ilari 1971). Трибун целеров играл важную роль в потестарной организации царской эпохи. Эту должность отправляли Тарквиний Приск при Анке Марции, Сервий Туллий при Тарквинии Приске и, вероятно, Тарквиний Гордый при Сервии Туллии. Очевидно, что это была должность наследника царского титула. Юний Брут был трибуном целеров при Тарквинии Гордом и ряд эпизодов в традиции предполагает в нем наследника.
Представляется, что в ежегодном ритуале Эквиррий трибун целеров заканчивал скачку впереди всех и таким образом рассматривался как ритуальный победитель. Как сын сестры царя на время он считался его наиболее близким родственником (J.Bremmer 1976; M.Bettini 1984, 1994). Поэтому своей "победой" племянник доставлял царю власть на весь следующий год. Ритуал мог завершиться и переходом царского титула к племяннику-целеру в случае смерти царя или его отсутствия в Риме.
Традиция объединяет Брута с царским сыновьями Аррунтом и Титом, что на наш взгляд указывает на них как на предводителей корпуса 300 целеров. Тогда другая триада - Секст, Коллатин и Валерий - были предводителями созданных при Тарквиниях всадников (Ramnes, Tities, Luceres posteriores seu secundos). По замыслу царя Тарквиния, видимо, последняя группа должна была выиграть соревнование и ее предводитель Секст Тарквиний получить руку Лукреции и право на титул царя. Однако Сенат решил иначе: победителем и мужем Лукреции со всеми вытекающими правами стал царский племянник Тарквиний Коллатин.
Раздосадованный Секст Тарквиний осквернил насилием ритуал Священного Брака, возможно, с целью вернуть утраченное право. Однако тем самым он поставил себя (и Лукрецию) вне закона как прелюбодей (A.Guarino 1959, R.A.Bauman 1993). Более всех от его поступка выиграл Юний Брут, у которого появилась возможность вернуть себе отобранное у него Тарквинием право на титул. Секст был убит. Прочие царские сыновья изгнаны вместе с отцом. Лишившийся жены Коллатин утратил свое право и был отослан в почетное изгнание в Лавиний (A.Dubourdieu 1984).
Однако и Брут не сумел по-настоящему воспользоваться ситуацией. Он расправился с поддерживавшей царских сыновей знатной молодежью, но сам погиб в поединке с Аррунтом Тарквинием (D.Briquel 1990). Титул достался Валерию, реформы которого привели к учреждению республики. Роль в описанных событиях молодых людей, бывших сверстниками, указывает на их принадлежность к некому возрастному классу, участие которого в борьбе за власть может рассматриваться как переход в новый статус. В соответствии с троичной классификацией "ритуалов перехода", предложенной А. Ван Геннепом (A.van Gennep 1909), Регифугий может соответствовать "ритуалу отделения" (rite of separation), Эквиррии - "ритуалу передачи" (transition rite), и Священный Брак - "ритуалу инкорпорации" (rite of incorporation).
|