Re: История Рима
Римские весталки.
К началу III в. относится также сохранившаяся часть невысокой беломраморной стены с тремя изящными колоннами круглого храма Весты на Форуме.
Культ Весты, богини огня на очаге, принадлежит к числу самых древних и значительных; по преданию, его учредил второй римский царь Нума Помпилий. Сначала неугасимый огонь Весты горел не в каменном здании, а в круглой хижине, сплетенной из ветвей. Впоследствии построили храм, но в память о хижине навсегда сохранили круглую форму и небольшие размеры.
Рядом с храмом жили весталки, заботившиеся о поддержании огня и исполнявшие сложный ритуал культа. Весталки (всего их было шесть) пользовались в Риме большим уважением и могли оказывать влияние на государственные дела (прочие римлянки официально к политике не допускались). Если на улицах или площадях города процессия весталки случайно встречалась с процессией, ведущей осужденного на казнь, то это считалось добрым предзнаменованием и преступника объявляли помилованным.
Весталками обычно становились девочки из знатных семейств в возрасте 6—10 лет. Срок их службы ограничивался тридцатью годами, в течение которых они обязаны были соблюдать целомудрие; нарушение обета каралось смертью (весталку живьем закапывали в землю). Если огонь Весты случайно угасал, то это считалось предзнаменованием великих бедствий для государства, и виновные весталки несли наказание (их собственноручно бичевал великий понтифик — верховный жрец Рима, дом которого (Регия) находился рядом с храмом Весты).
По истечении тридцатилетнего срока весталки слагали с себя сан, становились частными лицами и могли жить, как им угодно; но замуж они выходили не часто, а замужние редко бывали счастливы, ибо семейному благополучию мешал не только их преклонный (по римским понятиям) возраст, но и независимый характер. Ведь весталкам оказывали величайший почет, по Риму их носили на носилках в сопровождении свиты, в театрах им принадлежали лучшие места, они могли облачаться в пурпур и жить в роскоши.
Рядом с храмом Весты высятся руины массивного дома весталок, сохранилось также обширное пространство внутреннего двора с длинным плоским водоемом, по краям которого цветут розы, а кругом стоят мраморные изваяния знаменитых весталок; в древности двор окружала крытая колоннада.
|