Rep Power: 22
|
Re: История Рима
Традиции, золото и честное слово.
Такое впечатление, что за двадцать с небольшим лет римляне сильно изменили свои взгляды и принципы. На смену Сципиону Африканскому и Фламинину пришли провокаторы и обманщики, армия во время 3-й Македонской войны занималась воровством, и сенат прислал в Грецию специальное постановление о том, чтобы местные жители ничего не давали римлянам без приказа сената. Разложение армии продолжалось до тех пор, пока не прибыл Эмилий Павел. За 15 дней он привел армию в чувство и разбил в 168 г. до н.э. в битве при Пидне царя Македонии Персея.
Но такая перемена в сознании, если вдуматься, закономерна. Сципион Африканский, участник битвы при Каннах, принадлежал еще к тому поколению, что выросло до катастрофы. Римский Мир строился на традициях, которые передавались от отца к сыну, где особое значение имел авторитет главы фамилии. При тех огромных потерях, которые понесла республика в войне с Ганнибалом, произошло не только разорение италийского сельского хозяйства, но и разрушение традиций. Не постепенное отмирание старого, а мгновенно отрубание еще живой части. Забвение. Спасти положение не могли меры, предложенные Катоном: это была попытка подпереть деревянными балками рухнувшие в результате землетрясения каменные опоры свода. Недаром в своей лихорадочной суете катон кажется не примером добродетели, а карикатурой на эту добродетель. Соблазны Востока и Греции - золото, драгоценности, произведения искусства казались поклонникам старины угрозой самой сути римской жизни. Но главная опасность была не в блеске золота и совершенстве творений греков, а в том, что эти сокровища как бы стали платой за те жизни, что Рим потерял в битве при Требии, на Тразименском озере, на равнине возле городка Канны. Вспомним о списках потерь сенаторов и военных трибунов, о мешке золотой колец. Быть может, поэтому таким уныло серым окажется римский сенат в последующие годы, такими беззастенчивыми хищниками - римские торговцы. И все наглее станут вести себя полководцы.
В связи с этим показательна история Луция Фламинина, брата Тита Фламинина. Во время пирушки любовница (по другой версии - любовник), стала световать, что не видела гладиаторских игр, а ей бы так хотелось поглядеть, как убивают человека. Тогда Луций велел привести приговоренного к смерти преступника и приказал убить его тут же на пиру. За этот мягко говоря некрасивый поступок Катон вычеркнул имя Луция Фламинина из списка сенаторов. И когда Тит Фламинин возмутился, то Катон поведал эту историю на форуме. Возмущение было всеобщим, Луций не смел оспаривать решение Катона. Пройдет не так уж много времени, и ни распутством, ни жестокостью никого уже нельзя будет удивить.
Не менее отвратительны "подвиги" Лукулла и Гальбы в Испании.
Консул Лукулл, прибыв в Испанию, "жаждая славы и по своей бедности нуждаясь в добыче", (Аппиан) напал на племя вакеев, не имея на то мандата сената (!). Племя это жило тихо, и у римлян к ним не было никаких претензий. Но Лукулл воображал, что Иберия полна золотом и серебром. Он осадил город Кавку, вакейцы пытались сопротивляться, но проиграли. Тогда они выслали послов к Лукуллу и договорились об условиях сдачи. Когда вакейцы, поверив данному слову, впустили в город двух-тысячный римский гарнизон, Лукулл ввел все остальное войско и велел истребить жителей поголовно. Из 20 000 лишь немногие сумели бежать через ворота на другой стороне города. "Город Лукулл разграбил и тем покрыл имя римлян позором и поношением". (Аппиан).
А ведь совсем недавно Публий и Гней Сципионы, а за ними молодой Публий Сципион Африканский не только своими победами, но и своей продуманной политикой сумели вытеснить пунийцев из Испании.
Лукул же добился лишь того, что вынужден был с позором отступить, изрядно потрепанный под Паллантией. Но за все свои "подвиги" даже не был привлечен к ответственности.
Сервий Гальба отличился не меньше: лузитаны заключили с ним договор. И он предложил переселиться им в более удобное место, где земли плодороднее, и где жить им будет лучше. Несчастные согласились и пошли за Гальбой. Римлянам обычно верили на слово. И они - обычно - слово держали. Но такого не мог предложить никто! Гальба разделил лузитанов на три колонны, каждую велел отвести в определенное место. И когда варвары, поверив ему на слову, сложили оружие, он велел их перебить. Несчастные кричали, взывали к богам, напоминали о клятвах. Но напрасно. Напрасно. Немногим, правда, удалось бежать. И среди них был Вариат, который вскоре станет злейшим врагом Рима. А мог бы быть союзником. Из добычи Гальба немногое отдал солдатам, остальное взял себе, хотя и был необыкновенно богат. "Ненавидимый всеми и привлеченный к суду, он спасся от осуждения благодаря своему богатству". (Аппиан). Думается, не надо никому обьяснять, как спасаются "благодаря богатству".
А ведь не так давно римский сенат отказался принять дары от Пирра и гордо велел удалиться посланнику Ганнибалла. Пройдет не так много лет после "подвигов" Лукулла с Гальбой, и Югурта будет, не стесняясь, раздавать взять сенаторам, а потом презрительно воскликнет: "Рим - продажный город, и ему придет конец, как только найдется покупатель!".
|