Re: История Рима
Муниципальный строй в Римской Галлии
Как и в других западных провинциях римского мира, города, строившиеся в Римской Галлии, получали муниципальное устройство, которое должно было придать им социально-политическую организацию типа римской цивитас или греческого полиса.
Чтобы разобраться в особенностях муниципального устройства Римской Галлии, следует разделить все галльские общины римского времени на две категории: группа общин, называвшихся римскими колониями и общинами латинского права, и группа общин, которые подобных титулов не имели.
Общины первой группы имели римско-латинский тип социально-административного устройства, который они получали от императора в виде Lex coloniae. Это была латинская коллегиальная система управления городом: дуумвиры, эдилы, квесторы.
Однако, городские общины с римским и латинским правом занимали лишь незначительную часть галльской территории. Четыре пятых всей страны были заняты галльскими общинами, которые сложились во времена независимости, сохранили прежние названия, прежнюю территорию и границы, и в момент присоединения к империи не получили муниципального устройства от императорского правительства, сохранив также и прежнюю социально-административную организацию.
Правда, сразу же начался процесс трансформации галльских государственных образований в общины римского типа (civitates). Следует различать две стороны в этом процессе: введение коллегиальной латинской системы в управление галльскими общинами, а также перестройку взаимоотношений города и окружающей его сельской территории по римскому образцу.
Реформа высшей магистратуры в галльских общинах была осуществлена достаточно быстро. Результат ее становится особенно очевиден, если учесть, что имеются свидетельства о наличии двойной высшей магистратуры не только в городах Нарбоннской Галлии, раньше и быстрее всего романизировавшейся галльской провинции, но и у целого ряда племен в Трех Галлиях, где римская колонизация в I в. н. э. была очень незначительной.
Гораздо более медленно и постепенно происходил в галло-римских общинах процесс, упорядочивавший отношения города и территории общины, цель которого состояла в том, чтобы эти отношения перевернуть - утвердить господство города над окружавшей его сельской территорией по образцу римской civitas, а не наоборот, как это было в Галлии периода независимости. Преобразование галльской общины в римскую civitas приблизилось к своему завершению, когда по эдикту Каракаллы между 212 и 217 гг. все подданные римской империи получили права римского гражданства. С этого времени исчезло различие в статусе жителей главного города общины и сельской территории. Однако, последствия эдикта Каракаллы не сказались немедленно на устройстве галло-римских общин. Для этого потребовалась большая административная реформа, предпринятая в конце III, в начале IV в. императорами Диоклетианом и Константином.
Последним и весьма показательным моментом в реформе галло-римской общины явилось наименование общины, которое давалось двумя способами: или по названию городского центра, или по имени галльского племени, населявшего общину. Эти два способа свидетельствуют о продолжении существования двух традиций (римской и галльской) в организации общин, по-разному проявлявшихся в разных частях Галлии.
Перенос названия города на все население общины свидетельствует очевидно о более сильном притяжении городского центра. Так дело обстояло в Нарбоннской Галлии, где интенсивная колонизация расчленяла кельтские племена, и из-за этого раздела имя народа теряло всякое значение и всякое основание для своего существования. В Трех Галлиях ввиду незначительности римской колонизации галльские общины остались целостными. В связи с этим там долгое время не было причин менять старинные названия общин, носившие имена населявших их галльских имен, на новые, соответствующие новым городам, еще не имевшим большого влияния на кельтский этнос.
|