Rep Power: 22 ![Одуванчик is on a distinguished road](images/reputation/reputation_pos.gif)
|
Re: История Рима
Претор Ближней Испании Тиберий Семпроний Гракх и население римских провинций Иберийского полуострова
После изгнания карфагенян (206 г. до н. э.) и установления римского провинциального управления в (197 г. до н. э.) Испания была разделена на две части - Hispania Citerior (Испания Ближняя) и Hispania Ulterior (Испания Дальняя). В каждую из этих провинций Римом ежегодно посылался претор для военного и административного руководства. В условиях постоянного сопротивления туземцев, населявших как менее цивилизованные западные (Лузитания), центральные и северо-восточные (Кельтиберия) части, так и более цивилизованный юг и юго-восток (Бетика), роль военной силы, которой располагали римские полководцы, была очень велика.
При всем этом не менее важной была необходимость государственного строительства, административного и культурного сплочения полуострова. Зачастую мирное государственное руководство туземцами оказывалось эффективнее в их подчинении, чем военные действия. В зависимости от условий, а также своих личных качеств и способности понимания ситуации римские полководцы действовали на этом поприще более или менее успешно.
В этом смысле чрезвычайно велико значение для Испанских провинций, особенно Ближней Испании, деятельности Тиберия Семпрония Гракха, бывшего здесь претором в 180-179 гг. Он, подобно многим другим наместникам, первым делом показал себя отличным полководцем: взял города Мунду, Кертиму и Алку, после чего повел легионы опустошать Кельтиберию. Племена покорялись ему, - какие по доброй воле, какие из страха. За несколько дней ему сдались сто три города, и он захватил огромную добычу (Liv. XL, 47-50). После этого кельтиберы заключили "настоящий мир", на сей раз "без прежнего своего вероломства" (Liv. XL, 47-50). Мирный договор, служивший в дальнейшем основой отношений между римлянами и местными племенами, обязывал кельтиберов платить налог, поставлять вспомогательные войска, а также запрещал им строить новые оборонительные стены. Кроме того, по решению Гракха некоторые туземцы получили земли и стали друзьями римлян.
С заключением этого договора в Кельтиберии установился мир на невиданный до того в Испании срок: более 20 лет. Кроме того, все последующие конфликты между местным населением и римскими властями происходили (по крайней мере, формально) из-за нарушения одной или другой стороной Гракхова договора. Так, римские наместники, видимо, часто нарушали договор, поскольку известно, что они не раз привлекались к суду за злоупотребления. С другой стороны, поводом II Кельтиберийской (или I Нумантийской) войны (153-151 гг.) послужило то, что жители одного из кельтиберийских городов в нарушение Гракхова договора возвели новые стены. В результате умелых действий консула М. Клавдия Марцелла кельтиберы запросили мира. Примечательно, что он был восстановлен на прежних, Гракховых условиях.
Что же заставляло туземцев так долго придерживаться этого договора, вменявшего им столько обременительных условий? Вряд ли, как обычно полагают, налог был настолько мал, что местным племенам он был выгоднее, чем римлянам. Видимо, условия договора были приняты и соблюдались туземцами из-за того, что они позволяли установить твердо регламентированные отношения с римлянами, которые гарантировались бы также и со стороны последних. В этой уверенности главнейшую роль, очевидно, играл личный авторитет Тиб. Семпрония Гракха. Он был приобретен двумя путями, один из которых - блестящие военные успехи. В условиях родового строя, сохранявшегося у кельтиберов и лузитан, и значительной роли войска и его вождя, это, без сомнения, было очень важно. Но, как показывал опыт, только военными методами достичь длительного мира было невозможно (военная кампания 195 г. консула М. Порция Катона и 181 г. претора Кв. Фульвия Флакка).
Гражданская деятельность Гракха (другой путь) соответствовала решению насущнейших проблем местного населения. Раздел земли и провозглашение туземцев друзьями римлян имело огромное значение. Кроме того, на берегу р. Эбро на месте туземного поселения он основал новый город - Гракхуррис. Население, состоявшее большей частью из кельтиберов, получило римское гражданство. Очевидно, что он осуществил передел земли на римский манер, и город административно был организован по римскому типу. О том, что значительное число местных жителей получило римское гражданство именно от Семпрония Гракха, свидетельствует ономастика долины р. Эбро, латинские надписи которой содержат множество упоминаний Семпрониев (Vigil M. Edad antigua// Historia de Espaсa Alfaguara. T. I. Madrid, 1975. P. 299).
Важность для туземцев предпринятых Гракхом преобразований подтверждается некоторыми эпизодами войн Рима с лузитанами в течение 150-139 гг. Сущностью вероломства претора С. Сульпиция Гальбы было притворное обещание переселения лузитан на плодородные земли и наделение их землей, благодаря которому он смог разделить и уничтожить туземцев. Предводитель лузитан Вириат, разбив в 140 г. до н. э. проконсула Кв. Фабия Максима Сервилиана, потребовал, чтобы он, Вириат, был признан другом римлян, а лузитаны получили земли, которые и до того находились в их распоряжении.
То, что собственный вождь лузитан добывал в течение многих лет силой оружия, кельтиберы получили из рук своего противника, Тиб. Семпрония Гракха. Более того, заключив мир, Гракх "всегда старался, чтобы римский народ твердо и нерушимо его хранил" (Plut. Tib. Gracch., V). Естественно поэтому, что в течение всего II в до н. э. в Кельтиберии сохранялся пиетет перед этим римским полководцем и уважение к порядку, который он установил и чьим гарантом он был.
О высоком авторитете Гракха среди кельтиберов может свидетельствовать случай с его сыном Тиб. Семпронием Гракхом, который в 137 г. был квестором у консула Г. Гостилия Манция, воевавшего в это время с Нуманцией (III Кельтиберийская война). Именно Гракху удалось спасти войско Манция, оказавшегося в безнадежном положении. Он смог заключить перемирие (в общих чертах по-прежнему повторявшее договор его отца 179 г.) с нумантинцами, поскольку они питали доверие к сыну, храня память о его отце (Plut. Tib. Gracch., V). Более того, в доказательство дружбы Гракх младший был введен в город, накормлен завтраком и снабжен всем, что попросил (Plut. Tib. Gracch., VI).
Такое доверие туземцев к сыну своего патрона естественно для племен, находившихся на стадии родового строя. Оно наводит также на мысль о перенесении на римского полководца отношений, связанных с институтом вождя племени, существовавшего у кельтиберов и лузитан. Эти племена могли переносить свои представления о военном или гражданском руководстве ими со своих вождей (таких, как Вириат у лузитан или Кар у кельтиберов) на римских полководцев (Тиб. Семпрония Гракха или его сына), а те, в свою очередь,- использовать это в своих целях.
Нагляднейшим примером этих сохранявшихся и в I в. до н. э. отношений является пребывание в Испании Кв. Сертория, приглашенного лузитанами в качестве вождя (Plut. Sert., 10). Он стал их патроном, используя все традиции общественной организации, существовавшие у туземцев (клиентела, devotio), в том числе сакрализацию власти вождя (Циркин Ю. Б. Древняя Испания. М., 2000. С. 187). Уже не связанный четко обозначенными преторскими обязанностями, он мог более тесно соприкасаться с местным населением и его традициями, которые он по-прежнему, подобно обычным римским наместникам, использовал в своих целях.
|