Join Date: Dec 2006 
				
				Age: 52 
				 
				
				
				
				Rep Power:  27   
				
				     
				 
			 
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
				
				Պատասխանը: Азербайджан пригрозил силой отобрать Нагорный Карабах у Армении
			 
			 
			
		
		
		Я не будут отвечать, за деяния друих людей 
Вот из интервью 3х летней давности
 
	Quote: 
	
	
		
			
				- Это фактически был период подготовки к созданию армянской армии. . . 
- Да. Реальный процесс формирования армии начался позднее. Даже во время операции по освобождению Шуши армия еще не была по существу сформирована. В тот период нам казалось, что координации боевых отрядов вполне достаточно для достижения военных успехов. Но когда начались наши поражения - мы потеряли Мартакерт, Вагуас и т. д. , - стало очень важным создание действительно армейской структуры. Тогда я был назначен министром обороны. К этому времени Левоном Тер-Петросяном уже был приглашен генерал Норат Тер-Григорянц для того, чтобы оказать помощь в строительстве армии. Одним из первых моих приказов в должности министра обороны было повышение жалованья офицерам за звание. Наши офицеры стали получать в полтора раза больше денег, нежели в Советской армии. Кстати, тогда в рядах Советской армии служило более 4000 офицеров-армян. Конечно, исходя из патриотических побуждений они вернулись бы и, кстати, возвращались в Армению. Но все же необходимы были и механизмы поощрения. 
Впрочем, привлечение кадровых офицеров в армянскую армию принесло новую проблему. Получилось так, что наша армии состояла из так называемых кадровиков и отрядов фидаинов. Эти группы вообще по-разному представляли себе войну. С одной стороны, отряды добровольцев, привыкших к партизанской войне, нужно было интегрировать в создаваемую армию, с другой - кадровики ситуацию представляли в отрыве от реальности. Помню, тогда в повестке дня стоял вопрос: какой должна быть армянская армия - похожей на вооруженные силы СССР или США? Впрочем, было очевидно, что советский образец более приемлем для нас. Ведь большинство наших парней отслужили именно в Советской армии. Для них более понятна была именно эта форма. Поэтому мы стали формировать регулярную армию посредством призыва на срочную службу. Так, по существу, и началось формирование нашей регулярной армии. В ее руководстве были задействованы в основном кадровые офицеры, хотя были и фидаины. Отмечу, что мы старались новобранцев не использовать во время военных действий - лишь в редчайших случаях. 
Параллельно этому процессу сформировалась, так сказать, профессиональная армия. С ребятами, которые уже воевали, мы начали заключать контракты. Конечно, шли они на войну не из-за денег, однако они должны были быть уверены в том, что их семьи материально обеспечены. Словом, в итоге стала формироваться и регулярная армия, и в то же время начали создаваться бригады контрактников, которые участвовали как в войне, так и в защите границ Армении. И лишь впоследствии эти две группы слились в одну-единую регулярную армию. Скажу, что такой подход, как показало дальнейшее развитие событий, себя оправдал. 
- А как решался вопрос обеспечения армии оружием? 
- Действительно, в этот период очень важным был вопрос вооружений. Например, постоянно возникала необходимость в ремонте танков. В итоге мы решили задействовать наши предприятия в этой работе. Для нас очень важное значение имел и вопрос противовоздушной обороны. Ведь, в отличие от азербайджанцев, у Армении не было самолетов. Между тем противник вел постоянные обстрелы с воздуха. Для реанимации противовоздушной техники пришлось привлечь электронщиков: они из нескольких радиолокационных станций, оставленных Советской армией, по сути - развалюх, собирали одну. Все это дало конкретные результаты. А именно благодаря в том числе и реанимации арсенала мы вернули Мартакерт, заняли Кельбаджар, началась физулинская операция. . . Словом, нам удалось сломать хребет азербайджанской армии. Кроме того, я думаю, что в наших военных успехах важную роль сыграло то взаимодействие, которое было налажено между Карабахом и Арменией. Речь идет о Министерстве обороны Армении, с одной стороны, и об альянсе Роберт Кочарян-Серж Саркисян-Самвел Бабаян, с другой.
			
		 | 
	 
	 
 Полный текст  http://www.golos.am/index2.php?optio...k=view&id=2849
Еркрапа был создан после ухода Вазгена Саркисяна с поста мин.обороны в начале 1993ем. Так, что всё сходиться - хотя я это не только из СМИ знаю.  
		
		
		
	 |