Quote:
Originally Posted by FR.GHEVOND
Халкидон делает обязательной определенную «диофизитскую» – антиохийскую формулировку (δυο φύσις ), и всякую другую формулировку тем самым воспрещая, и этот запрет относился прежде всего к православной формулировке Св. Кирилла «Едина природа воплощенного Слова Бога», которая на греческом звучит следующим образом: «μία φύσις τοῦ θεοῦ λόγου σεσαρκωμένη».
Заметьте: μία φύσις - миа физис (не учит о смешении двух природ или о поглощении одной в другой, но говорит лишь об их нерасторжимом единстве.), а не μόνος φύσις - моно физис ( признает наличие только одной Божественной природы)…
|
Мой поклон вам, отец Гевонд!
Для начала я хочу обратить внимание на следующее. Если вы читали Карташева, то у него написано, что эта фраза ”Едина природа Бога Слова воплощённого”, принадлежит совсем не Кириллу, а якобы Аполлинарию Лаодикийскому и была принята им в результате фальсификации аполлинаристов.
Quote:
Тетради с лекциями Аполлинария они надписали разными именами: то Григория Чудотворца, то Афанасия; то пап — Юлия, Дионисия, Феликса. Подделка поразительно удалась. Правда, уже в VI в. ученый Леонтий Византийский видел эту фальсификацию, высказал в общей форме свой критический взгляд, но он принадлежал к искушенному в науке меньшинству. Большинство же церковных писателей, хотя бы и высокоталантливых, как, например, Кирилл Александрийский (V в.), не искушены были в таком скептицизме и стали жертвами этой широко распространенной подделки.
|
Кроме этого, Карташев, человек изучавший Вселенские Соборы и все их вероопределения, знакомясь с трудами различных отцов того времени, поэтому не мог не разобраться в разнице словосочетаний ”миа физис” и ”моно физис”. Я заметил это, читая эту самую книгу, в которой он неоднократно упоминает как первое, так и второе словосочетание. Однако и тем не менее, зная о том, что с греческого это переводится, как ”единая природа”, а не ”одна природа”, он называет миафизитов - монофизитами, потому что после воплощения они исповедуют уже не две природы, а одну, хоть и единую. Халкидониты же, утверждая, или может лучше сказать - не отрицая эту формулировку, исповедуют после воплощения не одну единую природу, а две природы. В этом и вся разница.
Скажите мне, сколько природ во Христе исповедует ААЦ, до, и после воплощения?