От Иоанна 5
Иисус исцеляет больного у бассейна
1 Немного позже Иисус пошел на иудейский праздник в Иерусалим.
2 В Иерусалиме, недалеко от Овечьих ворот, есть бассейн, называемый по-еврейски Вифезда, окруженный пятью крытыми колоннадами.
3 Там лежало много инвалидов, слепых, хромых и парализованных. Они ожидали движения воды.
4 Иногда ангел Господа сходил и возмущал воду, и тогда первый, кто входил в бассейн, исцелялся от любой болезни.
5 Среди них был человек, больной уже тридцать восемь лет.
6 Когда Иисус увидел его лежащим там и узнал, что он уже давно в таком состоянии, Он спросил его: - Ты хочешь выздороветь?
7 Больной ответил: - Господин, да ведь нет никого, кто бы помог мне войти в воду, когда вода бурлит. Когда я стараюсь сам дойти до воды, кто-нибудь меня уже опережает.
8 Тогда Иисус сказал ему: - Встань! Бери свою циновку и иди.
9 И человек тот в тот же миг стал здоров. Он взял свою циновку и пошел.Это произошло в субботу.
10 Иудеи поэтому сказали исцеленному: - Сегодня суббота, и тебе нельзя нести циновку.
11 Но он ответил: - Тот, кто исцелил меня, тот и сказал мне: "Возьми свою циновку и иди".
12 Они спросили: - Кто Он такой, тот, кто сказал тебе взять циновку и идти?
13 Исцеленный и сам не знал, кто это был, потому что Иисус скрылся в толпе, которая была там.
14 Позже Иисус нашел его в храме и сказал: - Ну вот ты и здоров. Не греши больше, чтоб не случилось с тобой еще худшего.
15 Человек этот тогда пошел и сказал иудеям, что его исцелил Иисус.