Quote:
Originally Posted by Candle In The Wind
Здравствуйте, отец Гевонд!!!
У меня следующий вопрос: можно ли заставить себя любить ближнего? Как вообще можно кого-то полюбить? Это(любовь), как я понимю дар Божий, так почему же в Библии любить ближего звучит как повеление Бога? Как я могу исполять заповедь, если это не от меня зависит, а от Бога?
|
Уважаемая Гаяне!
Любовь - это некая сила, которая связывает друг с другом. Но все же она проявляется по разному. Мы будем ошибаться, если будем руководствоваться чувствами в отношении к ближним. Некие чувства проявляются, когда мы полюбим другого человека, который может будущим супругом
...
Это совсем другое состояние. Такие чувства мы не можем иметь в отношении родителей и братьев и сестер, друзей. А вот к ближним и к врагам - мы не можем делать что то исскуственно, т.е. на счет чувств. Мы должны любить делами:
1 Иоанн 3гл.
16 Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.
17 А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, -- как пребывает в том любовь Божия?
18 Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.
Здесь у нас должен работать рассудок - ум, а не чувства. Вот так проявляется любовь к ближним и к врагам, а если питать чувства, то может вообще перейти в ненависть, ибо мы еще в греховном сотоянии и чувства наши во грехах, не очищены.
Храни Вас Господь!!!