Над жителями Еревана и всей Араратской долины нависла смертельная опасность.
В очередной раз армянский народ взял свою судьбу в собственные руки. Немногочисленные армянские регулярные части стали пополняться народным ополчением. С ними были некоторые русские офицеры и солдаты, остававшиеся к тому времени в Армении. На защиту родины поднялся весь народ, Армянская церковь призвала прихожан к сопротивлению, её служители приняли участие в военных действиях. В период с 21 по 28 мая, в сражениях у Сардарапата, Караклиса (ныне Кировакан), Баш-Апарана (ныне Апаран) армянское народное ополчение и регулярные войска разбили турок, предотвратили захват Еревана, Араратской долины, Севанского бассейна.
После самороспуска Закавказского Сейма 26 мая 1918 года Грузия, Азербайджан и Армения объявили себя независимыми. 28 мая армянский Национальный Совет провозгласил «Республику Армении».
Осенью 1918 года, после поражения в мировой войне Германии и её союзников, Турция освободила занятые ею территории Восточной Армении, были восстановлены границы 1914 года.
Послевоенный хаос в экономике, инфляция, развал сельского хозяйства в Республике Армении, новое турецкое нашествие на Армению в сентябре 1920 года, явились одними из причин, по которым 29 ноября 1920 года власть в Армении перешла в руки Революционного Комитета Армении, возглавлявшегося большевиками.