View Single Post
Old 15 Dec 06, 18:54   #2 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Амиго's Avatar
Join Date: Nov 2006
Posts: 27,662
Rep Power: 45 Амиго is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Амиго
Экономический очерк

Главным занятием проживавших в Грузии армян было предпринимательство, в котором они всегда преуспевали, но особенно стали доминировать с начала XIX века. На это обстоятельство указывают некоторые авторы, посетившие Тифлис в данный период времени.

"Армяне, живущие в Грузии, очень деятельны и предприимчивы. Не только вся торговля края, но и все хозяйственные промыслы, хлебопашество, скотоводство, шелководство, огородничество, садоводство и почти все ремесла находятся в их руках", - таковы выводы В.Желиховской на страницах ее книги "Кавказ и Закавказье" (изд.4, Москва, 1913).

"Торговля тифлисская находится исключительно в руках армян", - свидетельствуют русские писатели Зубов и Муравьев. Негри и Гамба, делясь впечатлениями о столице Грузии, пишут: "Наиболее крупные торговые операции совершают армяне - только среди них и встречаются наиболее зажиточные". (И.Полиевктов и Г.Натадзе. "Старый Тифлис", Госкомиздат, 1929.)

Наиболее полная картина этого явления отражена Ш.Чхетия: "Торговый и ростовщический капитал к началу XIX века (и позже) в Грузии был сосредоточен главным образом в руках армян. Последние взяли в столице в свои владения почти всю частную собственность и торговлю.

Подобное положение имело место и в дальнейшем. Во 2-ой половине 1860 года в Тифлисе числилось около 3000 лавок и торговых заведений - большинство из них содержалось армянами. Так, из 17 караван-сараев 14 принадлежало им (Бегбутянц, Арцруни, Ананянц, Херодинянц, Корхмазянц, Шиоянц, Шадинянц, Мовсесянц, Саркисянц, Варданянц, Халатянц, Гамамшянц и др.). Армянам же принадлежало большинство гостиниц, винных складов, духанов. Приблизительно 2/3 торгово-промышленного класса составляли армяне". Ш.Чхетия. "Тбилиси в XIX столетии", изд. АН Гр.ССР, 1942,с.65,166,209.)

Торгово-промышленный класс, представленный в основном купцами и ремесленниками, был в целом армянским поприщем, занимавшим почти безраздельное, привилегированное положение в Грузии. В социальном отношении он соответствовал т.н. третьему сословию.

Торговля, как специфическая сфера деятельности армян, была весьма разнообразной, как по своему характеру, так и в отношении социального состава ее представителей.

Описывая торговую жизнь татарского Майдана - центра торговой жизни города, Д.Бакрадзе и И.Бердзенов в своей книге "Тифлис в историческом и этнографическом отношениях" пишут:

"Повернув налево, в глухой переулок, вы очутитесь у входа, ведущего по крутой лестнице к темным рядам или крытым галереям (базаз-хана), в которых располагаются лавки армян, торгующих московскими товарами, а также коврами, войлоком и другими произведениями Персии и Закавказья".

Не менее известным был район улицы Армянский базар (ныне ул.Леселидзе), отражавший всю "промышленность" и общую физиономию города. Как и на всех тбилисских базарах, лавки здесь не имели передней стены, и таким образом весь трудовой процесс совершался на глазах посетителей. К середине XIX века здесь появились первые фешенебельные магазины, например в 1845 году в "Темных рядах" магазин "Кавказского кустарного производства" Иосифа Берутчева.

В дальнейшем в городе число разнообразных магазинов стало неуклонно расти. Одними из широко известных в конце XIX - начале XX вв. магазинов были "Персидский и кавказский магазин" Г.Ахшарумова и Г.Джанинова, размешавшийся на Эриванской площади под гостиницей "Кавказ" и магазин С. и Г.Чарахчиановых, где продавались сумки, корсеты, перчатки, кружева, бисерные отделки, мужские шляпы и другие модные парижские товары.

Модные магазины размещались также в домах Арцруни, Тер-Асатурова, Тамамшева, Харазова и др. Помимо них в дореволюционный период функционировало немало других разнопрофильных, как например молочные магазины торгового дома Г.Шадинова, магазин вин Б.Ахшарумова, магазины фирмы Л.Мамулова, имевшей исключительное представительство на продажу пива Жигулевского завода, канцелярские магазины И.Тер-Саркисяна, магазин музыкальных инструментов И.Сузанаджяна и т.д.

Кроме магазинов большую роль в быту тбилисцев играли кофейни (кавахана), среди которых наиболее известной во второй половине XIX века была "Саят-Нова" и духаны, собственниками которых были и никогда не унывающие кинто.

Многочисленные кинто составляли любопытную прослойку среди тбилисских торговцев. Выделявшиеся своим внешним видом, они постоянно мелькали на городских улицах, базарах, духанах. Среди них были владельцы продуктовых лавок и духанщики, но главным образом они промышляли торговлей вразнос продуктами питания, в частности фруктами, овощами, зеленью, яйцами, рыбой и др., располагавшимися на табахе - деревянном подносе, который кинто носили на голове.

Кинто обычно неистово рекламировал свой товар, громко зазывая к себе покупателей. При этом он нещадно коверкал русские слова, создавая свой собственный рекламный сленг, лишенный порой всякого смысла, но в общем то достаточно понятный и привлекательный для рядового тбилисского покупателя: "Агурец, агурец, Александре молодец", "черешни, вишни испанцки", "яблок антоновцки", "перцик, перцик, априкос", "красавица памадор", "рибо, рибо"- эти и другие специфические возгласы кинто сотрясали все вокруг.

Кинто был не прочь надуть покупателя, и в этом смысле за ними утвердилась весьма дурная слава. Обмеры и обвесы в соединении с мощным напором на покупателя были главными методами работы этих веселых и по-своему предприимчивых людей, составлявших низший класс тифлисского армянского населения.

Ремесленное производство было основным видом "местной промышленности" в столице Грузии. Среди тифлисских ремесленников-армян выделялись своим мастерством кожевники или "дабаханщики".

В ремесленных и торговых рядах располагались "дабаханы" - маленькие мастерские, занятые выделкой кожи. С утра до ночи ремесленник полагался только на свои руки, а вода из близлежащих источников помогала ему смягчать выде

пываемые кожи. И на глазах у купцов, приезжавших в столицу даже из дальних стран, грубые, еще как следует не просохшие кожи превращались в готовый товар, из которого сапожники могли тут же пошить любую обувь.

Галерея славных городских ремесленников была представлена не только кожевниками, но и гончарами, ткачами, портными, ювелирами, "оружейных дел мастерами", сабельниками... Последние были объединены в цех, имевший свой горговый ряд. Оружейный ряд, ответвляясь от Армянского базара, спускался с запада на восток к Экзаршеской площади. Искусство оружейников-армян пользовалось большим спросом и было известно далеко за пределами Грузии.

В частности, в 1820-1860 гг. в Тифлисе самыми известными мастерами сабельных и кинжальных дел были члены семейства Элиаровых (Элиазаровых), которые владели секретом особой сварочной стали из булата и первыми в России стали выделывать клинки из булатной стали. О качестве изготовляемых ими сабель, о которых знал даже Николай I, отмечалось: "При испытании этого булата отсекали одним ударом голову быка или коровы".

Прославленным мастером оружейных и серебряных дел считался также Иосиф Папов, живший и работавший в Тифлисе в 1842-1869 гг. Будучи участником многих выставок, он в 1862 году получил право изображать государственный герб Российской империи на вывеске и изделиях.

Среди ювелиров пользовались известностью изделия "золотых и серебряных дел мастера" Мнацакана Белибекова, значавшегося в списке мастеров с 1856 по 1877 г., также участвовавшего в международных выставках.

Приобретение качественного, натурального вина в сельских местностях и их последующая продажа в городе являлось предметом деятельности скраджи. "Важным событием бывал приезд покупщиков вина из Тифлиса, - пишет в своих воспоминаниях Дм.Шаликашвили, - покупщики эти, скраджи, были из года в год одни и те же и в большинстве случаев армяне...

После заключения сделки скраджи должен был оставить традиционные подарки в виде разных продуктов, среди которых главную роль играла сушеная рыба, балык. Получал он тоже подарки: чурчхелы, виноград, фрукты".

(Воспоминания Дм.Шаликашвили. "Свободная Грузия", 29.01.94.)
 
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh

Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
Амиго is offline  
Reply With Quote
 
 

All times are GMT +4. The time now is 05:34.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89