Капиталисты из армян были известны уже в периоде самостоятельного существования грузинского царства: Мдиван Манучар при Ираклии 11, Ванели Геурк и Артем Богданов при Георгии XII выдавали ссуды именитым аристократам под залог городской или сельской земельной собственности. С развитием индустриализации появляются капиталисты новой формации, взращенные усилиями армянской торговой буржуазии.
С XVII столетия армянская торговая буржуазия, используя свои капиталы и экономические возможности в составе обширнейших государств Турецкой империи, включая западную и восточную Армению и Иран, стала играть видную роль на всем Ближнем Востоке. Одновременно она при помощи тех же своих капиталов стала выделять из собственной среды промышленную буржуазию, заняв преобладающее экономическое положение в Закавказье, в том числе и в Грузии.
С начала XIX века и в дальнейшем армянская промышленная буржуазия играет первую скрипку в жизни Тифлиса. "Тифлис, как и вся Грузия, - пишет Клапрот, - прежде была очень бедна. Но армянская промышленность и значительные денежные средства из России подняли его благосостояние".
По статистическим данным, в конце XIX века 62% предприятий торговли и промышленности Тбилиси принадлежали армянскому капиталу, его доля в обороте составляла 73%. 66% акционерных банков также были собственностью армянских капиталистов.
"В Тифлисе армяне имеют чугунолитейный, маслобойный, мыловаренный, кожевенный, кишечный (для струн), фанерный заводы, бумагопрядильную, красильную и войлочную фабрики", - эти данные приводятся в книге М.Нейман "Армяне", изданной в Санкт Петербурге в 1899 году. К 1858 году в столице Грузии насчитывалось 71 промышленное предприятие, к 1879 году - 214, большинство из которых принадлежало армянам. Среди них были сравнительно крупные предприятия, на которых работали сотни, а иногда и тысячи рабочих. Так, на заводах Адельханова до 2000, на механическом заводе Яралова 900, на фабрике Энфианджианца 600 человек. (Ш.Чхетия. "Тбилиси в XIX столетии", изд. АН ГрССР, 1942.)
