Некоторые крупные предприниматели располагали одновременно несколькими промышленными объектами. Например, Адельханов был собственником не только кожевенного завода, но обувной и войлочной фабрик, Мириманов имел мебельную и паркетную фабрики, а братья Басенцовы были хозяевами мыловаренного, маслобойного и кожевенного заводов.
Армянам принадлежал кроме того приоритет открытия и эксплуатации новых предприятий. Например, Г.Мирзоев основал в Тифлисе первую бумагопрядильную фабрику, с 1870 года усилиями местных капиталистов Азнаурова, Корганова и Энфианджианца там же было начато внедрение табаководства с последующим открытием табачной фабрики, в 1875 году Г.Адельханов в компании с А.Матиновым создал первый кожевенный завод, в 1892 году И.Таиров и К.Алиханов стали
эксплуатировать первый на Кавказе мыловаренный завод, приготовлявший мыла из растительных масел, а П.Придонов и А. Гозалов стали пионерами производства конфет.
В силу специфики производимого товара крупные промышленные предприятия располагались не только в столице, но и в других районах Грузии. Это, в первую очередь, относится к табачной и винодельческой промышленности. В частности, в Сухуми была известна продукция табачной фабрики Бедросова, а в области производства вин заслуженную славу снискали себе заводы крупного винопромышленника М.А.Ананова, на деятельности которого остановимся более подробно и воспользуемся интересным материалом из страниц прошлого (журнал "Кавказ", 7, 1914, серия "Северный Кавказ и Закавказье").
В районе обширной Рионской долины в конце XIX - начале XX вв. располагались грандиозные сооружения заводов Ананова, экономическое значение и роль которых в области виноделия были известны всему Закавказскому краю и далеко за его пределами так же, как и изготовляемые ими прекрасные сорта самых разнообразных столовых и шампанских вин, а также коньяка.
В истории виноделия заводы Ананова и его продукция занимают почетное место в силу интенсивной и продуктивной деятельности на протяжении нескольких десятилетий. В своей винодельческой практике, отвечающей европейскому уровню того времени, М.А.Ананов внедрял самые усовершенствованные технические приемы и методы, а также оборудование.
Предприятия Ананова использовали виноград как закупленный у крестьян, так и, в первую очередь, из собственных садов. Собственные виноградники были устроены в трех населенных пунктах.
Наиболее старый Апханаурский, заложенный в 1894 году и занимавший площадь в 50 десятин, был источником возделывания наиболее распространенных сортов винограда: пино, кабернэ, семильон (европейские), ркацители, саперави (местные) и др.