Quote:
Originally Posted by Jerus
Я как раз таки это и имела ввиду .
Мораль Библии - нейтральна, там нет категорического зла или добра в обывательском понимании, всё уравновешено.
А человек, поскольку он существо, наделённое свободой выбора,(по крайней мере,создан "по образу и подобию" - свободным ), уже выбирает ту мораль, которая ему по душе. Наверное, этот мир так устроен и в мире должен быть сохранён баланс или нейтралитет.( своего рода порядок)
Получилось как у Лукьяненко с его Дозорами .
Так какого комментатора слушать, ежели надобность "убить" время от времени, к сожалению, возникает у человека? Если на его дом напал враг, если нужно защищать семью, свою землю,собственную жизнь в конце концов.
Вот и спрашивается, нарушает ли человек одну из главных заповедей "не убий" или поступает согласно выбранной им из Библии же морали,:dumaet: которая изначально ни плохая и ни хорошая, а абсолютно нейтральная.
|
Ну я несовсем это имела ввиду :dumaet:
Мораль в Библии не нейтральная....точнее вообще нельзя говорить о "морали Библии", как мне кажется. Есть отдельный книги в Библии, у каждой есть свой автор(авторы) и у каждого автора своя мораль. А т.к. прошло с момента написания Библии много времени, то сложно понять какие именно моральные ценности были у автора. И теперь можено:
1. попытаться реконструировать эту самую мораль, естественно не без помощи умных книжек
2. посмотреть как понимали т.з. автора в разные эпохи, как интерпретировали, приспосабливали к своей морли, толковали. Ну тут естественно нужно читать труды толкователей.
3. просто читать Библию и найти наиболее преемлемое толкование для себя, но здесь есть риск отбирать только убобные места из Библии, остальные оставляя без внимания.
Правда, для человека верующего Библия является богодухновенной книгой, и соответсвенно мораль там также должна быть божественной(вдохнутой Богом), надо только правильно все толковать....
Да, меня сейчас интересует пункт 2, поэтому Библию я не читаю))