View Single Post
Old 21 Mar 07, 22:31   #26 (permalink)
VIP Lord
VIP Ultra Club
KODAK's Avatar
Send a message via ICQ to KODAK Send a message via MSN to KODAK Send a message via Yahoo to KODAK

Армении необходима государственная политика поддержки и развития театрального искусства
11:18 | 21/ 03/ 2007

Интервью художественного руководителя Ереванского русского театра им. К.Станиславского Александра Григоряна Агентству международной информации «Новости-Армения».
Новости-Армения – В этом году руководимому вами театру исполняется 70 лет, как Вы намерены отметить юбилей?
А. Григорян - В наших традициях отмечать любые юбилеи и праздники веселой программой. Мы планируем отметить эту дату 15 ноября, в день, когда открылся театр. В этот день планируем организовать творческий вечер коллектива театра. Конечно же, мы ожидаем и гостей из Москвы, Санкт - Петербурга. Я надеюсь, что на наше приглашение откликнутся члены союзов театральных деятелей как Армении, так и России. Это будет настоящий, большой праздник.
Новости-Армения – Какими новыми спектаклями в этом году Вы порадуете зрителя?
А. Григорян - Репертуар нашего театра насыщен произведениями русских и армянских классиков. К юбилею на сцене театра будет показана пьеса Чехова «Три сестры». Мы готовим еще несколько спектаклей: «Хозяин и слуга» Ованеса Туманяна, «Мораль пани Дульской» польской писательницы Габриэлы Запольской, пьесу Володина «С любимыми не расставайтесь».
Новости-Армения – Какие связи у Вас с российскими театрами?
А. Григорян – Нашу труппу часто приглашают на гастроли в Россию. Маршрут пролегает через Москву – Владимир –Тулу –Калугу –Санкт- Петербург -Йошкаролу. В этом году мы намерены принять участие в театральных фестивалях. В апреле мы едем в Петербург со спектаклем армянского классика Шанта «Кесарь», для участия в фестивале «Встречи в России». А в сентябре направимся в Дагестан. У нас установились хорошие отношения с Московским театром имени Чехова, театром Моссовета, Маяковского, Московским театром модерна, питерским театром Балтийский дом.
Новости-Армения – А как складываются отношения с русскими театрами на территории Закавказья?
А. Григорян – Мы дружим с русским театром Тбилиси. Однако с гастролями приходится трудновато. Приезжают редко.
Новости-Армения – Осуществляется ли в Армении государственная политика поддержки и развития театрального искусства?
А. Григорян - Подобная политики должна быть, однако пока в Армении таковой нет. Я думаю, что наши государственные чиновники до конца не осознали значение театра. Ведь даже нет закона о театре – он только разрабатывается. Но процесс реформирования уже начат министром культуры.
Новости-Армения – Сегодня с сожалением можно констатировать, что молодое поколение армян почти не владеет русским языком. Не мешает языковой барьер деятельности русского театра?
А. Григорян - В Закавказье русский театр в Армении сформировался позже всех, но за этот период он достиг ощутимых успехов. Целые поколения армян воспитывались на спектаклях нашего театра. За последний период мы многого добились: если в 90-е годы, особенно на детских спектаклях, не было никакой реакции, потому что они ничего не понимали, сейчас ситуация иная. Армянские школы, институты, молодежь тянутся к нам.
Новости-Армения – Какие сегодня задачи стоят перед театром?
А. Григорян - Вместо идеологического капкана коммунистического строя, театр попал в экономический капкан. Театр - это уникальное искусство: на ваших глазах сиюминутно происходит чудо, и вы становитесь сопричастным ему. В этом смысле мы приносит колоссальную пользу особенно молодежи с точки зрения духовности. Это первичная задача любого театра. А сложность русского театра заключается еще и в том, что мы работаем на два государства. Которое из государств важнее, я затрудняюсь ответить, думаю, 50 на 50. Я не могу ставить на нашей сцене пьесы, которые каким-то образом оскорбляют русский народ, его менталитет, дух. Иная проблема со спектаклями армянских авторов. Сатирическую пьесу я могу поставить в Армении, потому что это моя страна и люди поймут критику, но этот спектакль я не могу показать в другом городе.
Новости-Армения – Вы согласны с мнением о том, что в современном мире, при нынешнем уровне развития технического прогресса, театр умирает?
А. Григорян – Нет. Техника никогда не сумеет заменить живого человека. Главный в театре – человек, его сиюминутная страсть, реагирование, мировоззрение, а эти новые технологии могут послужить всего лишь дополнением. Когда ты видишь, ощущаешь на своих глазах боль, любовь, страдание, смех - выше этого вдохновения и взаимного обогащения ничего нет.
Новости-Армения – Вы руководите театром с 1965 года, что вам больше всего запомнилось, потрясло.
А. Григорян – Не услышанные мною аплодисменты или полученные награды, а один случай из моей жизни. На премьере «Французских штучек» в 1993 году отключили свет. Я сидел в первом ряду. Американский и русский послы дали мне по фонарику, и я стал освещать актеров. И в один момент герои должны были танцевать, а музыки нет. Тогда я встал, обернулся к зрителям и сказал, что в этом месте идет музыка. А затем я запел своим хрипловатым голосом, и случилось чудо - зал запел вместе со мной. Актеры начали танцевать. Понимаете, если во время киносеанса отключат свет, что произойдет? Это был гениальный момент, вот что такое театр - единение зала и сцены.
Александр Григорян родился в 1936 году в Баку. Выпускник Ленинградского государственного института театра и кино. Работал главным режиссером в Смоленском театре. А. Григорян был самым молодым главным режиссером в Советском Союзе.
Уже 41 год он является художественным руководителем Ереванского русского драматического театра имени Станиславского, созданного в 1937 году. Народный артист Армении, профессор, заслуженный деятель искусств России, лауреат международной премии имени Станиславского.
В марте 2007 года президент России Владимир Пути наградил Александра Григоряна за большой вклад в популяризацию русской культуры в Армении орденом Дружбы.

HayCity Armenian Game Portal

KODAK is offline  
Reply With Quote

All times are GMT +4. The time now is 11:08.

v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds