13 Apr 07, 19:49
|
#43 (permalink)
|
|
Армяно-российские отношения нуждаются в модернизации - экс-министр иностранных дел РА
Экс-министр иностранных дел Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян считает, что армяно-российские отношения нуждаются в модернизации,передает "Новости-Армения".
"Армяно-российские отношения должны стать современными и строиться на основе взаимовыгодных интересов и правового равенства. Думаю, что время вертикальных отношений, не отвечающих интересам ни России, ни Армении, прошло", - сказал Ованнисян.
"Если Армения и Россия являются правовыми, демократическими и уважающими друг друга государствами, то их отношения должны быть горизонтальными, при которых нет места принуждению или передаче стратегических активов в обмен на долги", - добавил он.
При этом, экс-глава внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул, что нисколько не винит Россию в этом вопросе, хотя сам он поступил бы по-другому со своим стратегическим партнером.
По словам Ованнисяна, ответственность за все эти действия лежит на армянской стороне, сделавшей шаги, которые уверенная в себе власть не должна была делать никогда.
"Это не связано с русофильством или дружбой. Речь идет об интересах. Я хочу застать то время, когда Россия и Армения будут строить свои отношения на взаимном уважении и реальных общих интересах", - сказал Ованнисян.
Отвечая на вопрос должен ли официальный Ереван сохранять военное сотрудничество с Москвой, Ованнисян сказал, что Армения должна уважать все подписанные ранее и сейчас соглашения, одновременно стремясь к тому, чтобы стать «полностью суверенной страной и быть в состоянии защищать свои границы собственными силами".
Раффи Ованнисян первый министр иностранных дел Республики Армения (1991-1992). Уроженец США. Выпускник факультетов истории и востоковедения филиала Калифорнийского Университета Лос-Анджелеса (UCLA). Степень магистра получил во Флетчеровском институте международного права и дипломатии Тафтского университета.
Получил степень доктора права в юридическом центре Джорджтаунского университета, защитив диссертацию на тему "Судебный принцип всемирной юрисдикции и Геноцид армян". Преподавал историю Армении в Тафтском университете.
В 1990 году Раффи Ованнисян переехал в Армению, где возглавлял офис Армянской Ассамблеи Америки по восстановлению зоны бедствия.
Основал и до сегодняшнего дня возглавляет Армянский центр стратегических и национальных исследований.
|
|
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh
Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
|
|
|