Положение защитников горы Муса становилось все более тяжелым, иссякали запасы продовольствия и боеприпасов. Надо было рассчитывать на помощь. Руководители самообороны надеялись, что помощь может прийти со стороны моря, где могли появиться корабли союзников.
Чтобы привлечь их внимание, защитники подняли на вершине горы изготовленные из простынь 2 флага, на которых были нарисованы красные кресты и написано: «Христиане в опасности».
На вершине разжигались костры, чтобы привлечь внимание проплывавших мимо берега кораблей. Кроме того, в случае появления кораблей союзников, один из защитников горы (Мовсес Гркян) должен был вплавь достичь корабля и передать заранее составленное на английском языке письмо, где излагались происшедшие события и содержалась просьба об оказании незамедлительной помощи.
Кораблей долго не было видно, а турки неоднократно предлагали армянам сдаться. Защитники горы отвергли эти предложения, отправили несколько человек в Алеппо и Александретту в надежде установить связь с союзниками.
Но эти надежды не оправдались. Наконец, 5 сентября в море появился французский корвет «Гишен», с которого на берег был послан катер. Узнав о положении армян, командование корабля отдало приказ об артиллерийском обстреле турецких позиций, после чего корабль удалился; французы обещали оказать помощь.
9 сентября командующий турецкими войсками потребовал от армян немедленно сдаться, в противном случае он грозил начать атаку и перебить всех защитников. Обстреляв позиции армян из пушек, турки перешли в наступление.
Армяне отбили натиск противника, сами перешли в контратаку, обратили турок в бегство.
10 сентября к берегу подошли 2 французских военных корабля, начали обстреливать позиции турецких войск.
Затем армянам было сообщено, что французское правительство приняло решение перевезти армян в Порт-Саид.
13-15 сентября защитники горы Муса были приняты на борт корабля «Жанна д'Арк» и других французских кораблей и переброшены в Порт-Саид.
Были спасены около 4 тысяч человек, значительная часть из них – женщины и дети. Оборона горы Муса вошла в историю национально-освободительной борьбы армянского народа как одна из наиболее героических страниц.
Эта эпопея описана в романе австрийского писателя Ф. Верфеля «Сорок дней Муса-Дага», переведенном на многие языки.
После Второй мировой войны оставшиеся в живых мусалерцы и их потомки репатриировались в Советскую Армению.
Ими основано село Мусалер в Эчмиадзинском районе, где воздвигнут памятник героям Обороны горы Муса.
|