| ЯЗЫК ДОНСКИХ АРМЯН
 
 
 Историческая судьба крымских армян, переселенных на Дон в 1779г. достаточно подробно изучена и подтверждена архивными материалами, сохранившимися до наших дней. Нет никакой необходимости повторно доказывать уже известные факты  переселения армян на Дон, однако в одном из февральских выпусков газеты «Ростов официальный»  некто Эдуард Вартанов опубликовал  статью,  в которой он  бездоказательно утверждает, что на Дон якобы были переселены не  армяне, а  кыпчаки , тюркский народ,  насильно обращенный в христианство  перед их переселением.
 Не будем вдаваться в  исторические подробности, они давно известны   специалистам, а рассмотрим вопрос с точки зрения языка,  на котором говорят донские армяне, ибо только анализ языка может дать правдивую картину. Можно  обратить в христианство кого угодно и  даже назвать их кем угодно, но нельзя насильно заставить тысячи людей говорить  в быту на чужом языке, изменив при этом  тюркское самосознание на армянское за какие-то 100 – 200 лет.
 
 В силу исторических причин армянский язык был разделен на две ветви - западно-армянскую  и восточно-армянскую. Оба армянских языка, в основе которых лежит древнеармянский язык, насчитывают  множество диалектов: по данным одних исследователей   около 40  , по данным других  – около 60 . Донские армяне являются носителями одного из многочисленных диалектов западно-армянского языка. По своей грамматической и лексической структуре донской  диалект очень близок к арабкирскому диалекту зап. арм. языка  и гюмрийскому диалекту вост. арм. языка, что не удивительно , поскольку всего в 20 километрах от Гюмри проходит граница с  Турцией, откуда  видны развалины Ани,  древней столицы Армении, где некогда жили предки донских армян.
 
 Арабкирский диалект зап. арм. языка был распространен в центральной части исторической Армении, в районе городов Арабкир и Малатья, ныне это территория восточной Турции. Книга М. Зурикьяна  «Тайны диалекта» (Волгоград, 1996г.)  позволила обнаружить удивительные лексические и грамматические соответствия между донским и арабкирским диалектами зап.арм. языка. Об этих соответствиях будет сказано ниже, а пока обратимся к сравнительному анализу донского диалекта зап. армянского языка.
 
 В  современном языкознании для сравнительного  анализа языков используются списки базовых слов , возникших в языке в начальный период формирования этноса.  В древнеармянском  языке базовые слова появились предположительно 2000 -2500  лет назад когда завершилось формирование армян как единого этноса с единым языком. На сегодня наиболее распространенным  является список  американского лингвиста Мориса Сводеша. Он состоит из ста  слов. Список Сводеша поможет нам сравнить базовые сто слов донского диалекта западно-армянского  языка с литературным восточно- армянским языком, на котором говорят в современной Армении.
 |