View Single Post
Old 09 May 07, 14:20   #2 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Амиго's Avatar
Join Date: Nov 2006
Posts: 27,662
Rep Power: 46 Амиго is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Амиго
ВНИИЭФ

Так уж распорядилась жизнь, что Всесоюзный научно–исследовательский институт экспериментальной физики (позже, при Ельцине - Российский федеральный ядерный центр) оказался на нашей земле. Самое грозное и страшное оружие защиты Отечества появилось именно здесь. В прежние годы частыми были споры, случайно ли так получилось, и противоречат ли друг другу прежняя жизнь Сарова и его нынешняя судьба. Теперь, однако, эти споры затихают.

Новые времена для Арзамаса-16 начались весной 1946 года. Это было связано с решением жизненно важной для СССР задачи – разработкой первой отечественной атомной бомбы. Начало атомного проекта можно отнести к концу 30-х годов. Вопрос о развёртывании работ по ядерной тематике был вынесен на обсуждение Президиума Академии наук СССР. Результатом этого обсуждения стало создание комиссии по урановой проблеме, в которую вошли видные советские учёные.

В ноябре 1942 года И.В. Сталин пригласил к себе академиков А.Ф. Иоффе и В.И. Вернадского. Вопрос о создании атомной бомбы стал переходить в практическую плоскость. Руководителем атомного проекта был назначен И.В. Курчатов. Для решения этой сложной проблемы ему была предоставлена возможность привлекать к работе ученых и специалистов из любых научно-исследовательских институтов и вузов страны. В 1943 году Государственный комитет обороны принял решение о создании первого в стране научно-исследовательского учреждения, которое должно было заниматься атомной проблемой. Оно получило название «Лаборатория измерительных приборов №2АН СССР».

В августе 1945 года в США применили атомные бомбы в войне с Японией. Америка стала монополистом в использовании ядерного оружия и на правительственном уровне разрабатывала планы его применения против нашей страны.

Внешняя угроза заставила предпринять все возможное и невозможное, чтобы наша страна стала ядерной державой.

Сразу же после бомбардировки Японии Государственный комитет обороны принял решение о создании совершенно секретного Специального комитета, задачей которого стало руководство работами по созданию атомного оружия. Комитет возглавил Л.П. Берия.

Именно ему было поручено руководить советским атомным проектом. В соответствии с этим же решением Совет Народных Комиссаров принял постановление об организации Первого Главного управления и возложил на него задачу по созданию отечественной атомной промышленности. Начальником был назначен Б.Л. Ванников.
По мере продвижения атомного проекта вперёд стала очевидной необходимость особой научно-исследовательской организации, предназначенной для конструирования и отработки атомной бомбы или «изделия», как называли её сами разработчики.

С конца 1945 года шёл поиск места для размещения сверхсекретного объекта. Б.Л. Ванников поручил обследовать завод №550, расположенный в посёлке Сарова.

В январе 1946 года завод осмотрели, однако никаких решений принято не было. Был обследован и ряд других мест, но все они по тем или иным причинам не подходили для размещения «объекта». Об этом было доложено Б.Л. Ванникову. Имея ранее представленную информацию по заводу №550, он поручил Ю.Б. Харитону и П.М. Зернову осмотреть это предприятие ещё раз. 1 апреля 1946 посёлок Сарова был выбран как место расположения первого советского ядерного центра.

9 апреля 1946 года было принято закрытое постановление Совета Министров СССР о создании КБ-11 при лаборатории №2 АН СССР. Начальником КБ-11 был назначен П.М. Зернов, главным конструктором – Ю.Б. Харитон.

Строительство «объекта» (КБ-11) на базе завода №550 в посёлке Сарова возлагалось на Министерство внутренних дел СССР. Для проведения всех строительных работ была создана специальная строительная организация – Стройуправление №880 МВД СССР. Под строительство «объекта» намечалось занять до 100 кв. километров лесов в зоне Мордовского заповедника и до 10 кв. км в Горьковской области. Позднее эта территория значительно увеличилась и сегодня составляет 231 кв. км.

С апреля 1946 года весь личный состав завода №550 был зачислен рабочими и служащими Стройуправления №880. Некоторое время завод был загружен изготовлением строительного инвентаря, а потом его остановили на коренную реконструкцию.

В феврале 1947 года постановлением Совета Министров СССР за подписью Сталина И.В. КБ-11 было отнесено к особо режимным предприятиям с превращением его территории в закрытую режимную зону. Посёлок Сарова был изъят из административного подчинения Мордовской АССР и исключён из всех учётных материалов. Совет Министров РСФСР был обязан установить новые границы Мордовского заповедника и произвести соответствующие изменения в границах Мордовской АССР и Горьковской области.

Летом 1947 года периметр зоны был взят под войсковую охрану. Границы зоны были установлены на карте и во многих местах проходили по нетронутому лесному массиву. С июля были развёрнуты срочные работы по пробивке в девственных лесах просек шириной 25 метров для прокладки контрольно-следовой полосы. Одновременно развернулись работы по сооружению ограждения из колючей проволоки, сторожевых вышек и контрольно-пропускных пунктов.

«Объект» работал в обстановке строгой секретности. До середины 50-х годов сотрудники КБ-11 и члены их семей не могли отлучаться из зоны даже в отпуск – только в служебную командировку. Постоянные пропуска для проживающих в зоне людей были введены значительно позже.

Для работ в КБ-11 ученые, инженеры, производственники набирались из крупнейших научно-производственных центров Советского Союза – Москвы, Ленинграда, Горького, Казани, Харькова, Свердловска. На «объекте» были сосредоточены специалисты по многим направлениям научных знаний и инженерной практики, сконцентрирован значительный потенциал – не только научный, конструкторский, но и рабочий, исполнительский.

Среди запрашиваемых категорий были научные работники по исследованию взрывных процессов, ядерной физике, аналитической химии, радиотехнике, рентгенографии, радиохимии, а также пиротехники, прессовщики и литейщики взрывчатых веществ и другие.

Научно-исследовательские лаборатории и конструкторские подразделения КБ-11 начали разворачивать свою деятельность непосредственно в Арзамасе-16 весной 1947 года. Параллельно создавались первые производственные цеха опытных заводов №1 и №2.

Правительством страны создавались особые условия для создания «объекта». Тем не менее, строительство шло трудно. Часть лабораторий разместилась в реконструированных монастырских строениях. Одновременно со строительством производственных корпусов велось оборудование цехов и лабораторий.
 
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh

Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
Амиго is offline  
Reply With Quote
 
 

All times are GMT +4. The time now is 02:17.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60