09 May 07, 14:22
			
			
		 | 
		
			 
			#3 (permalink)
			
		 | 
	
	
			
			
				
			
			
			
				
			
			
				
				
				
				
				Rep Power:  46   
				
				
				 
			 
	 | 
	
	
	
		
		
		
		ПЕРВАЯ СОВЕТСКАЯ АТОМНАЯ БОМБА  
  Для реализации советского атомного проекта было принято решение идти путём приближения к американским прототипам, работоспособность которых была уже доказана на практике. К тому же научно-техническую информацию об американских атомных бомбах удалось получить разведывательным путём. 
 
При этом сразу было ясно, что некоторые технические решения в американских прототипах являются далеко не наилучшими. Даже на начальных этапах разработки атомной бомбы наши специалисты, не знавшие о прототипах, предлагали лучшие решения как для заряда в целом, так и для его составных частей. Но требование руководства страны состояло в том, чтобы атомная бомба была разработана гарантировано и в максимально сжатые сроки. Идти в этой ситуации своим путём, вводя принципиальные конструктивные отличия от американского прототипа, было рискованно. 
 
Ядерная бомба должна была изготавливаться в виде фугасной авиационной бомбы весом не более пяти тонн, диаметром не более 1,5 метра и длиной не более пяти метров. Эти ограничения исходили из того, что бомба разрабатывалась применительно к самолёту ТУ-4, бомболюк которого допускал размещение «изделия» диаметром не более 1,5 метра. 
 
Первой атомной бомбе дали обозначение РДС-1. По всей видимости, название это произошло от правительственного постановления, где атомная бомба была зашифрована как «реактивный двигатель Сталина», сокращенно РДС. Это обозначение широко вошло в жизнь после испытания первой атомной бомбы и расшифровывалось по – разному: «Россия делает сама» и т.п.
 
  К лету 1949 года были решены и отработаны все вопросы, связанные с конструкцией РДС-1. Программа её испытаний была сформулирована в специальном постановлении Совета Министров СССР. Она сводилась к следующему: 
 
·        оценить коэффициент полезного действия активного вещества; 
·        изучить поражающее и разрушающее действие атомного оружия. 
 
Ответственность за всю организацию работ по подготовке испытаний РДС-1 возлагалась на Ю.Б. Харитона. Руководство испытаниями осуществлялось Государственной комиссией. Для испытаний РДС-1 и проведения необходимых измерений в казахской степи, в 170 км от города Семипалатинска, начиная с 1947 года, строился испытательный полигон №2 Министерства обороны СССР. К августу 1949 года все строительные работы на полигоне были завершены. 
 
Ровно в 7.00 29 августа 1949 года атомная бомба РДС-1 была взорвана. 
 
Вся местность озарилась ослепительным светом. В момент взрыва на месте башни появилось светящееся полушарие, размеры которого в 4-5 раз превышали размеры солнечного диска, а яркость была в несколько раз больше солнечной. Огненная полусфера золотистого цвета превратилась в темно-красное пламя и столб дыма и пыли. 
 
Мощность взрыва РДС-1 в ходе испытаний определялась по трём независимым методикам. Полученные при измерениях данные хорошо согласовывались с ожидавшимся расчётным значением. 
 
Испытание первой отечественной атомной бомбы известило весь мир о создании в СССР ядерного оружия. 
 
В последующие три года были разработаны бомбы РДС-2, РДС-3, имевшие существенно меньшие габариты, чем РДС-1, и бомба для тактических целей с условным индексом «Т» («Татьяна», конечно, не Дьченко). 
		
		
		
	 | 
	|   | 
	
	
	
		
		
		
			 
				__________________ 
				Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.  
И  как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.  
В  зрачках у них молнии, гнев, горечь.  
Не осталось, почти не осталось в  мире рода, который бы не узнал силу нашей руки. 
Г. Нждеh 
   
Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me. 
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
			 
		
		
		
	 | 
	| 
	
	 | 
	
	
	
		
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
	 |