View Single Post
Old 16 May 07, 12:23   #39 (permalink)
Все буду молчать.........
VIP Ultra Club
Мукик's Avatar
Blog Entries: 7
Unhappy Армянские сказки

Азаран-Блбул.

Жил-был некогда царь, и было у него три сына: двое умных, а третий - дурачок. Звали этого ду»рачка Ало-Дино. И был еще у царя чудесный сад, а в саду том - яблони, а на яблоне одной - всего три яблока.
Забрел как-то сюда за милостыней нищий старик и попросил у садовника одно из трех яблок.
- Яблоки эти для царского стола, сорви себе яблоко с другого дерева.
Долго они препирались, обиделся нищий и проклял сад. И тут же осыпались листья с деревьев, и сад васох,
- Что ты наделал? - испугался садовник. - Как же теперь
быть?
- Пока не запоет Здесь райская птица Азаран-Блбул - незацветет ваш сад, - ответил нищий и ушел.
Пришел в сад царь, увидел голые деревья, сильно разгневал»ся и принялся ругать садовника. Садовник рассказал все как было.
- Как же достать Азаран-Блбул? - призадумался царь.-
Кто с этим справится?
Встал перед царем его старший сын. - Отец,- сказал он, -я разыщу Азаран-Блбул. Тут и средний сын явился:
- Отец, я достану Азаран-Блбул.
- Ну, коли так, - сказал царь, - отправляйтесь в путь оба.
А в это время Ало-Дино гулял себе где-то. Проголодался,домой вернулся, а братьев в доме уже нет.
- Где мои братья, матушка? - спросил Ало-Дино.
- Чтоб тебе пусто было! - воскликнула мать. - Вот уже
шесть дней, как твои братья отправились за райской птицей Азаран-Блбул.
Пошел Ало-Дино к конюшему, сказал
- Дай мне хорошего коня на дорогу.
- Выбирай, царевич, любого, все тври, - ответил конюший.
Стал Ало-Дино выбирать коня, но на какого ни положит руку - у всех ноги под тяжестью его руки подгибаются. Вышел Ало-Дино из конюшни увидел во дворе худющую, облезлую кля»чу. Положил он руку ей на спину, а кляча и не шелохнулась. Ве»лел Ало-Дино конюшему три раза на дню купать эту клячу и каждый час давать ей по пуду изюма.
Через три дня сел Ало-Дино на этого коня и отправился до гонять братьев. Увидел его старшин брат, разгневался.
- Ты что, опозорить нас хочешь? - сказал он и ударил его разок.
Но тут вмешался средний брат.
- Зачем его бить?-сказал он. - Раз догнал - пусть едет
с нами. Будет нам прислуживать: за конями смотреть, еду готовить...
И продолжили они дорогу втроем.
Долго ли, коротко ли ехали, наконец увидели, что дорога раз»ветвляется на три стороны, а на распутье сидит старец. Поздо»ровались они с ним, спросили, куда ведут эти дороги.
- Кто по первой пойдет - в Тифлис попадет, - ответил старец.- По второй кто пойдет - в Ереван попадет. Кто ж по третьей пойдет- назад не вернется. Так и зовется она - Погибельная.
- Поезжайте-ка вы оба по этим тихим дорогам, - сказал
Ало-Дино братьям.- А я попытаю счастья на Погибельной.
- Пусть себе едет,- обрадовались братья. - Избавимся от дурачка.
Старшие братья многого в пути натерпелись, и коней своих продали, и одежду: все проели. И пришлось им наняться в услу»жение к хозяину бань: один стал истопником, другой - банщиком.
А Ало-Дино по своей дороге поехал. Долго Ли. коротко ли ехал, одному богу известно, наконец добрался до Красной земли. И деревья здесь были красные, и травы красные, и камни. И вдруг чудом каким-то заговорил конь Ало-Дино человечьим голосом.
-Знаешь ли, Ало-Дино, куда мы попали? Это страна Крас»
ного дэва. Будем мы сегодня вечером у него в гостях.

All times are GMT +4. The time now is 17:13.

v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds